● 「海錯奇珍-故宮×海科館特展」暑期強勢登場 ●

文化   2019/7/5

(本報訊)
 
國立故宮博物院與國立海洋科技博物館於今年暑假精心推出結合人文藝術、新媒體,以及海洋科學之特展。展覽以故宮典藏〈海錯圖〉第四冊為主軸,結合新媒體藝術、現代海洋生物、化石標本,以及生物圖譜複製畫,以跨館、跨領域的多角視野策展,展期自108年7月5日至11月4日止。
 
〈海錯圖〉為清代民間生物學家暨畫家聶璜所繪製,「海錯」兩字是形容水中生物的錯雜紛陳,多種多樣。畫家憑著對生物學的濃厚興趣,長年蒐集、紀錄、分析、考據、訪談,以類似現代生物分類學的方式,完成了〈海錯圖〉。此次故宮擷取〈海錯圖〉第四冊中的鱟、蟹、蝦、寄居蟹與水生昆蟲以及清宮〈海怪圖〉之奇異水族圖像等生物作為新媒體藝術的主角,除顯現當時人們對水中生物之觀察與想像,亦展現藝術家廣蒐博采之見聞及對自然界的博物史觀。本展覽結合故宮及海科館之專業,首度將古圖譜中的水族生物對照還原,展出4億年前的活化石-鱟、古老的軟骨魟魚、各式海洋生物,以及保存完整難得一見的柏氏中喙鯨骨骼標本等,讓民眾可以一窺古畫中的真實生物世界。
 
展覽中的「海錯奇珍-沉浸式互動劇場」故宮新媒體藝術,榮獲第51屆美國休士頓獨立製片與國際影片影展兒童互動教育獎項,以創新的躺臥觀展方式,構織出想像與真實交疊的海洋情境,民眾彷若徜徉大海,手持感應器觸發互動劇場,深度沉浸於浩瀚無際的水中世界。展覽並特別邀請國立政治大學轉注藝遊計畫共同參展,規劃「格格動物園」學生動畫影片區,呈現博物館與大專院校之館校合作成果,動畫影片取材自〈海錯圖〉、〈海怪圖〉等故宮典藏動物畫作,以文物之歷史內涵為構想基礎,融合逐格動畫的拍攝形式,藉由青年學子的活潑巧思,賦予傳統文物嶄新的創意,讓文物以更接地氣的形式展現給社會大眾。
 
故宮指出,這次與海科館共同合作,以人文藝術跨域海洋科學、環境教育,將古文物所記載之生物多樣性,透過現代生物學家之專業解讀,完整呈現古、今生物史觀。歡迎暑假期間至海科館,一起探索水中生物世界之奧妙。
 
展覽日期:2019-07-05~2019-11-04
 
展覽地點:國立海洋科技博物館深海影像廳(第二特展廳)
 
開放時間:平日/9:00~17:00 例假日/9:00~18:00