● 繽紛氣球配搭濃情棉花糖 移民署新住民家庭教育課程 漾出夫妻新情意 ●

財經   2019/4/18

(本報訊)
 
心靈作家格里.查普曼博士在他的著作「愛的5種語言:讓愛延續的秘訣」書中提到,每個人都有自己愛的語言,依個人的成長經驗和需求,可分為肯定的言詞、接受禮物、服務的行動、精心的時刻及身體的接觸等五種模式。移民署南區事務大隊高雄市第一服務站於108年4月17日辦理新住民家庭教育課程,利用簡單的造型汽球製作教學及手作棉花糖,讓學員發掘屬於自己愛的語言並實現於生活之中,達到幸福家庭的效果。
 
為了增添學習的樂趣,高雄市第一服務站特別選擇在燈光美、氣氛佳的咖啡館進行這場課程,每位學員都可挑選一款造型汽球致贈給陪同來的先生(太太)、婆婆(媳婦),但必須向對方告白「最喜歡/肯定的地方」,接受告白的一方則須回贈親手製作的棉花糖,代表分享自己甜蜜的心情。學員周先生說最喜歡太太在耳邊叫他起床,很溫柔但癢癢的,另一位來自泰國的新住民小雪則表示,婆婆為了她特別去學泰式打拋豬肉料理,讓飯桌上有家鄉的味道,令她很感動。在回贈棉花糖時,因手作初體驗不熟練的關係,造型頗具特色,然而在溫馨告白話語下,甜度直接破表;有學員笑著說,哥吃的是濃情蜜意,一句話閃瞎移民官。簡單的課程設計,引導學員表達出平凡又真確的情感,達到寓教於樂的教學目的。
 
站主任鄭明昌表示,新住民結婚來台後,常因文化、語言的差異造成生活適應不良,為了加速新住民融入家庭及婚姻生活,移民署服務站每月均會辦理新住民家庭教育課程,分享幸福的經驗,另外對初次入境的新住民朋友,也有安排居停留法令暨福利資源說明課程,學員課後也可取得歸化我國籍所需的上課時數,歡迎新住民及其家庭成員踴躍參加,相關課程資訊可逕洽本站07-2821400轉713曾先生或黃小姐。