● 行政院南部中心辦高齡社會投資理財講座 洪村銘:及早規劃退休金 樂活人生不求人 ●

社會   2019/3/25

(本報訊)
 
【高雄報導】臺灣已邁入高齡社會而衍生老人經濟安全議題,面對此一「長壽風險」,完善的退休理財規劃成為現代人重要課題之一。對此,行政院南部聯合服務中心與金融監督管理委員會(22日)下午在華園飯店合辦「高齡社會之投資理財」金融知識宣導講座,由行政院南部中心執行長洪村銘主持,中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會副秘書長蔡長銘主講,吸引逾500位民眾到場認真聆聽,會場氣氛熱絡。
 
洪村銘執行長致詞時表示,蘇貞昌院長非常重視老年人的生活品質,行政院為普及弱勢者的金融服務需求,就傳統金融服務容易忽視的農村、偏鄉地區與高齡者及弱勢群體,提供普惠金融服務,例如截至107年底「安養信託」累計契約受益人數逾1萬8000人、信託財產本金約170億元,「以房養老」核貸逾約3千件、額度約170億元。另外,為讓每位弱勢者得到安定的生活保障,行政院也將滾動檢討長照 2.0 的執行成效,加速布建長照資源,並提升長照機構照護的安全與品質。
 
洪村銘執行長說,行政院南部中心配合宣導此一重要政策,分別在106、107年舉辦因應高齡化社會「以房養老」、「安養信託」金融知識宣導講座,近2000位民眾參加,顯示民眾十分重視退休生活與理財規劃,期盼大家依個人財務狀況及早規劃適宜的養老計畫,樂活人生不求人。
 
蔡長銘副秘書長表示,身體健康、財務自由以及子女孝順是退休樂活三要件,想擁有財務自由、富足人生的退休生活,在於年輕時是否認真規劃。不同生活費水準,皆有所需要的退休金數額,他建議民眾首先計算退休後總資金需求,例如一個月花多少錢、一年旅遊幾次等,其次是計算已擁有的退休金準備,最後則是計算出仍需提撥之退休準備金。
 
蔡副秘書長說,退休金準備包括勞保年金等社會保險、雇主提撥6%勞工退休金、個人儲蓄投資理財三層保障架構,民眾亦可透過自行提撥薪水6%以內的勞工退休金、增加個人儲蓄、投資或商業年金等方式提高所得替代率,為退休作準備,讓未來的自己,感謝今天的你。