● 邱太三拋「營業秘密法」修法 立委︰防高科技遭竊密 修法有必要 ●

邱太三拋「營業秘密法」修法 立委︰防高科技遭竊密 修法有必要
要聞   2/23/2021

新任陸委會主委邱太三擬與科技部、經濟部跨部會聯繫,針對涉及台灣科技命脈的相關領域,推動「營業秘密法」等相關法案修正。經濟部智慧局昨表示,目前尚未要推動新一輪修法,將視後續是否有新想法或提案而定,上一輪修法新增秘保令(秘密保持命令),讓廠商不用擔心營業秘密在調查期間曝光,在與產業界溝通過程中,業界多認為目前刑罰形式與態樣都已足夠,並未反映需進一步修法。
 
不過,民進黨立委趙天麟認為,對於高科技機密的竊取,台灣的刑責與他國相比代價較低,當台灣要進入全新的供應鏈時,恐成為被攻擊的破口,修法有其重要性與急迫性。
 
「現在的戰爭,是經濟的戰爭」,趙天麟說,對於包括中國的經濟間諜,與台灣理念相近的國家,像是美國、澳洲、日本等國,都不斷透過更嚴格的修法提高刑度、查緝授權等,來防堵高科技機密遭竊,相較之下,台灣的刑責代價較低,這對我們要加入國際協定或供應鏈,將成為不利的因素。
 
趙天麟指出,台灣距離中國那麼近,使用的語言也相同,極易成為被攻擊的對象,若在刑度上沒有儘速對齊其他國家,恐將成為阻礙台灣國際成就的關鍵因素。
 
轉自:自由時報記者黃佩君、謝君臨/台北報導