● 質疑美艦侵犯主權? 馬英九:自己領海不尊重嗎 ●

質疑美艦侵犯主權? 馬英九:自己領海不尊重嗎
要聞   2/22/2021

美國海軍第七艦隊驅逐艦拉塞爾號2月17日航行我國南海,馬英九今日出席內湖里長聯誼會牛轉乾坤春酒,被問及是在挑戰南海主權聲索國過度的海事主張?馬英九反問,難道我們自己領海不應該尊重嗎?
 
針對第七艦隊航行南海,馬英九辦公室發出新聞稿表示,蔡英文對外絕不能卑躬屈膝,因此被問及是否有反美意圖,馬英九反問「難道我們自己領海不應該尊重嗎?」馬說,我們只是要求他們通報,不像大陸、越南要求要經過核准才行,我們不需要核准,只要通報就好,這個要求是非常低調的,「我覺得我們不應該得到這樣待遇。」
 
馬英九表示,美國要推動海上自由航行政策,我們是支持的,但是對於我們《領海及鄰接區法》等規定,外國軍艦要經過我們領海的話,必須要通報,若他們覺得對他們來講是非常嚴苛的限制,這恐怕有很大誤會,尤其我們跟美國關係那麼好,打個電話這很容易就解決。
 
馬英九表示,如果連領海都不設防,外國軍艦就可以跑到台灣領海裡面來,這對國家安全不利,身為總統,在涉及主權跟國格、尊嚴的時候,一定要站穩腳步。
 
轉自:聯合報 / 記者潘才鉉/台北即時報導