● 克拉夫特原訪台計畫 李光章去年9月提出邀約 ●

克拉夫特原訪台計畫 李光章去年9月提出邀約
要聞   1/14/2021

美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)原訂昨天訪台,訪問遭取消後今天和蔡英文總統改以視訊對談;據了解,國務院宣布本周所有訪問取消後,雙方討論並取得共識後,決定今天舉行視訊對談。
 
美國國務院昨天以「確保政權交接」為由,宣布取消本周所有訪問,克拉夫特原訂昨天抵台,今天在府晉見蔡英文及在外交學院發表公開演講。
 
知情人士表示,國務院宣布取消所有出訪後,經過台美雙方討論規劃,在短時間內促成視訊對談,彌補克拉夫特不能來台灣訪問的遺憾。
 
據了解,克拉夫特非常挺台,去年9月和我駐紐約經濟文化辦事處處長李光章共進午餐時,我方向克拉夫特提出訪問台灣的邀請,去年底美國大選後,台美雙方積極討論訪台規劃,去年12月敲定今年訪台日期。
 
克拉夫特在推特上表示,她今天和蔡總統討論了台灣在許多方面都是世界的模範,包括對抗新冠肺炎,但很遺憾的是,台灣無法在聯合國相關場合分享自身成功經驗,她向蔡總統表示,美國會一直和台灣站在一起,作為台灣的朋友和伙伴。
 
轉自:聯合報 / 記者徐偉真╱台北即時報導