● 毛豬價格持續攀升末端消費叫苦 陳吉仲:豬價合理 ●

毛豬價格持續攀升末端消費叫苦 陳吉仲:豬價合理
要聞   1/13/2021

政府開放萊克多巴胺豬肉進口,毛豬價格從元旦每公斤平均批發價72元,一度飆到77元,末端零售豬肉相關製品、餐飲價格齊揚,消費者叫苦連天;農委會主委陳吉仲表示,毛豬飆漲是因為春節即將到來,各式加工品採用國產豬肉,因此現在豬價合理;至於末端便當店、團膳、餐飲漲價,農委會會提供毛豬產銷資訊給公平會。
 
立法院經濟委員會今天審查110年度中央政府總預算案附屬單位預算,包括農業作業基金、農田水利事業作業基金、農業特別收入基金及信託基金等等。
 
記者會前聯訪時提問,即便開放萊豬,但好像還是無法和美國簽訂FTA,原本今天美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)預定的訪台行程也被取消,開放萊豬是不是在白做工?陳吉仲表示,去年8月28日蔡總統宣布今年元旦開放含萊克多巴胺美豬後,只要配套措施例如清楚標示和百億基金做好就沒問題,現在也看到當清楚標示做好,許多業者就會改用國產豬,現在市場的改變,也印證他當初所說的,預計未來國產豬市場占有率會更好,就農業部門而言是獲利的。
 
立委楊瓊瓔、林岱樺等人質詢關心豬價飆漲,指去年同期豬價每公斤平均批發價62.3元,今年77.3元,價格飆漲30%,影響消費者權益,未來若消費撐不住,改用進口產品,也可能影響豬農生計,要求農委會留意物價上漲問題。
 
陳吉仲表示,豬肉近期漲價是因為過年將至,所有的春節加工產品需求增加,近期天氣冷,火鍋需求大增,這是整個市場的需求,與過去五年同期相比都是合理範圍,不用擔心消費者或業者採用國產豬,所有養豬的農民都可以配合全國需求提供高品質的豬肉。
 
毛豬批發價格已經突破每公斤平均批發價75元;陳吉仲說,因為過年前因為需求變大,進口肉品減少三成,價格波動上是合理的,農委會將供應消費者所需要的豬肉,透過台糖等調節,一定會確保供應無虞。
 
國內的毛豬市場,國產豬肉占86%,不足的部分,都採用各國進口豬肉因應,特別是加工肉品,長期採用的是進口豬肉,非國產豬肉市場,國產豬肉通路主要在傳統市場溫體豬。
 
根據農委會的畜產行情資訊網上統計,過去5年1月同期毛豬均價,2021年1月毛豬均價74.97元(到1月13日)、2020年同期64.08元、2019年同期69.85元、2018年71.08元、2017年75.96元。
 
而若只看今年元旦至今,毛豬每公斤平均批發價格,已從72元漲到76元,但農委會日前推估到春節前,毛豬價格每公斤平均批發價格可望上看80元。
 
轉自:聯合報 / 記者彭宣雅/台北即時報導