● 早退回台灣豬標章!「肉多多」出示巡檢單自證清白 ●

早退回台灣豬標章!「肉多多」出示巡檢單自證清白
要聞   1/13/2021

立委高嘉瑜今天在立法院經濟委員會質詢時表示,知名連鎖火鍋店品牌「肉多多」使用六個國家來源的豬肉,卻仍在農委會台灣豬標章APP地圖上,質疑農委會的台灣豬標章公信力蕩然無存,根本是陷業者於不義。肉多多則表示,早在1月4日就已經全數退還台灣豬標章了,並且公布巡檢員稽查時,都已經在巡檢單上註明,為何還會出現在地圖上。
 
為何會出現這樣的問題,對此,包括農委會以及中央畜產會,都尚未回應。
 
農委會推出台灣豬標章要求業者百分之百使用國產豬肉,方可以取得台灣豬標章,但要求與實際餐廳運作樣態不符,不少業者不願意張貼,甚至已經退出標章,之前有鬍鬚張事件,後來又有八方雲集、家樂福,現在連鎖火鍋店肉多多也已經退回不貼台灣豬標章,但各廠商都有明確標示肉品來源。
 
肉多多集團公關經理徐家瑜說,去年12月一開始試辦的時候有參加,也有主動告知店裡有採用進口肉品;1月2日農委會委託的單位到門店巡查台灣豬標章,由於標章有爭議,陪檢的肉多多品保部員工告知對方,將全數退回,對方也當場在巡檢報表上面註明,1月4日肉多多集團,已經標章全數退回,集團所有店門都沒有貼台灣豬標章。
 
徐家瑜說,肉多多集團所有的門店都沒有貼台灣豬標章,但全都依照衛福部的規定,張貼豬肉來源標示,他出示了1月2日巡檢員到店稽查時的巡檢單,店裡有使用西班牙豬肉及比利時豬肉,部會採用台灣豬標章,巡檢員註記也也有簽名,都已經把標章退回了,不知為何還出現在台灣豬標章地圖上。
 
立法院經濟委員會今天進行農委會基金預算審查,立委高嘉瑜表示,這是兩面不討好的做法,追根究柢,農委會到底對於台灣豬標章是不是應該百分之百使用台灣豬,而如何去徹底執行,理想跟現實有落差,農委會沒實際落實,不僅讓台灣豬標章誠信破產,也讓這些貼了台灣豬標章的商家成為眾矢之的,最後也沒有辦法照顧台灣的豬農,也會讓台灣豬標章破功,這個部份應該好好的來檢討。
 
農委會主委陳吉仲說,建議委員使用的資料事先跟農委會諮詢,否則可能會是錯誤的資訊。
 
轉自:聯合報 / 記者彭宣雅/台北即時報導