● 蔡總統:社會住宅目的是提供價格相對合宜的租屋 ●

要聞   12/4/2020

正當台北市長柯文哲一連串社會住宅發言惹議時刻,蔡英文總統今天表示,希望透過危老都更以及興建社會住宅,提供民眾良好的居住空間,同時也能釋出價格合理的租屋選擇。社會住宅的目的,除了提供價格相對合宜的租屋之外,還承載非常多不同的意義和社會功能。
 
蔡總統上午在總統府接見接見「第28屆中華建築金石獎得獎企業與地方政府局處獲獎單位代表」,她在致詞時指出,提供安全的居住空間,以及優良的生活環境,是政府的責任,也是政府非常重要的施政目標,但只靠政府絕對不夠,也需要民間的力量和政府一起共同努力。
 
蔡總統說,中華建築金石獎的宗旨,就是要「改善國人居住品質,提升國人生活水準」。這個獎項舉辦以來,不僅為台灣發掘出許多優秀的建築團隊,也對整體產業素質的提升,有非常大的幫助。
 
蔡總統表示,過去4年多來,政府積極推動危老及都更,改善台灣「住」的問題,除了透過專法提供獎勵,鼓勵業者投入;政府也成立專責機構,來增加政府執行能量。
 
蔡總統指出,目前危老及都更案,已經從平均每年40件,逐漸翻倍成長,今年的1到10月,創下了965件的好成績。不過,好還要更好,快還要更快。所以接下來,內政部也將對《都市更新條例》提出新的修法草案,要讓危老都更注入新動能,加速危老及都更的推動。
 
蔡總統說,希望透過危老都更以及興建社會住宅,提供民眾良好的居住空間,同時也能釋出價格合理的租屋選擇。社會住宅的目的,除了提供價格相對合宜的租屋之外,還承載非常多不同的意義和社會功能。例如鼓勵青銀共居,也就是年輕人與老人家能在同一個社區裡共處,進一步促進社區的互助和互動,都是非常重要的一環。
 
蔡總統表示,政府將社會住宅導入綠能、智慧、循環經濟等理念,來提升居住品質。在今年10月,中央和地方共同興建的社會住宅,已經超過4萬戶,預計到今年底,將會超過4萬1000戶。從明年起,也要在全國推動50案社會住宅,共有1萬5000戶,這是史上最大規模的社會住宅興建,單單是明年一年預估的量,未來幾年也希望能持續增加社會住宅的供應。我們的總體目標不變,希望在2024年中央及地方政府共同興建的社會住宅可以達到12萬戶。
 
蔡總統說,政府會加速社會住宅的興建,也希望各位得獎者都能一起加入推動危老及都更行列,和政府共同努力,為民眾提供更安全、更舒適的居住環境。
 
轉自:聯合報 / 記者林敬殷/台北即時報導