● 50億為霧社水庫排砂 蘇貞昌:把老天爺給台灣禮物留下 ●

50億為霧社水庫排砂 蘇貞昌:把老天爺給台灣禮物留下
要聞   12/4/2020

台灣水庫淤積嚴重,位於日月潭上游的霧社水庫(萬大水庫)更已淤積近七成空間,位列全國淤積最嚴重的水庫之首。經濟部長王美花今在立院表示,行政院已核准台電清淤計畫,將由台電出資超過50億元來幫霧社水庫做排砂、清淤工程。
 
工程預計2027年完工,霧社水庫之後可增加每年135萬立方公尺排淤能力。
 
國民黨立委孔文吉今在立院質詢時表示,前瞻基礎建設編列近219億元要做石門、白河、曾文與翡翠等水庫清淤改善、聯通管建、取水工程,但對屬高山水庫的霧社、德基水庫淤積,竟一毛錢都沒有編,完全忽視有灌溉跟發電功能的高山水庫。
 
行政院長蘇貞昌表示,這確實是應該重視的工作,現在台電已另外編列50億元,一定盡快加強霧社水庫清淤;現在極端氣候變成這樣,要興建水庫很困難,但如果原有水庫給他清淤,那就可以達到容量增加。
 
蘇貞昌說,他從去年上任就要求水利署要加強資源保存,水庫清淤才能把老天爺給台灣的禮物「水」留下來,清淤一定積極來做。
 
轉自:聯合報 / 記者周志豪/台北即時報導