● 澎湖縣長賴峰偉硬了! 宣示澎縣豬肉萊劑「零檢出」 ●

澎湖縣長賴峰偉硬了! 宣示澎縣豬肉萊劑「零檢出」
要聞   11/19/2020

含萊克多巴胺的美豬預訂明年進口,澎湖縣長賴峰偉今在議會專案報告時宣示,澎湖縣豬肉萊劑殘存量將以「零檢出」為目標,確保民眾食安與健康。
 
賴峰偉說,縣府11月3日修正的「澎湖縣食品安全衛生管理自治條例部分條文修正草案」已送議會審議,明訂縣內販售的豬肉及其他相關產製品都不得檢出瘦肉精。
 
他表示,澎湖縣每天約有40頭豬需用量,9成來自雲林、嘉義,其中溫體豬肉佔9成、冷凍豬占10%,衛生局、農漁局都會積極抽驗,另明年元月起,全縣從幼兒園到國中小、老人餐食,全面採用國產豬肉,也嚴格要求標示豬肉來源,加強監測動物用藥殘留項目、增加抽驗頻率、落實管控。
 
「無論生鮮豬肉、加工食品、滷肉飯、貢丸湯或是任何含豬肉及可供食用部位的食品,都要清楚標示原料原產地」,賴表示,衛生局一旦稽查標示不實,會處以新台幣4萬元以上400萬元以下罰鍰,並公布商家名稱。
 
轉自:聯合報 / 記者蔡孟妤、王昭月/澎湖縣即時報導