● 沒「春節泡泡」 台商不放棄號召連署「包機方案」 ●

沒「春節泡泡」 台商不放棄號召連署「包機方案」
要聞   11/19/2020

衛福部長陳時中19日表示,目前沒有「春節泡泡」的規畫,國人返台過年需持陰性報告及14天檢疫,不過仍有台商不放棄,有人要號召上百位台商連署向政府反映訴求,也有台商透過影片表達過年想回家的訴求。
 
台企聯常務理事徐正文提出的「包機方案」分三階段,首先在大陸回台前14天前,開始做核酸檢測二次,可以7天一次或是三天前再一次,所有取得合格才能訂機票。
 
其次則是採取之前湖北武漢到上海類包機模式,台灣醫護人員隨機在上飛機前做檢測,如果合格登機,不合格不用登機。
 
最後,到了台灣比照武漢包機返台集中隔離模式三天繼續檢測,如果合格,就比照台灣目前對外國商務泡泡模式放行。
 
珠海台商協會會長、台北市商業會會長葉飛呈,則透過預先錄好的影片表示,經貿往來有三流,人流、金流、物流,如果能不能有流通,三流就會有阻礙。
 
「希望政府能够重視大陸的台商,台商是台灣經濟創造的金雞母、生蛋的金雞母。」葉飛呈指出,政府應當給予台商在春節泡泡方面,減少集中隔離的天數,同時在台灣做核酸檢測希望成本能夠降下來,
 
葉飛呈還呼籲,由於他的企業是在廣東珠海,目前台灣回大陸的只有北京、上海、廈門、成都4個航點,唯一的缺少就是廣東,「廣東省是大陸台商,比例最高的竟然沒有航班,所以在廣東省的台商往往要經過廈門、上海、北京,其實蠻不方便,希望政府能考慮在廣東增設一個航點。」
 
華碩電腦中國區總經理柯彬也透過影片表示,在疫情之下過年能返家,是唯一能把握的機會,希望明年能回家。
 
此外,還有前煙台台商協會會長藍盛義、合肥台商高仁戎、東營台商協會副會長徐俞錚等多位台商代表,也透過預先錄好的影片,表示想在明年過年前回家的期望。
 
轉自:聯合報 / 特派記者林宸誼/上海即時報導