● 中天不予換照燒到監院 高中生問監委:言論自由呢? ●

中天不予換照燒到監院 高中生問監委:言論自由呢?
要聞   11/19/2020

國家通訊傳播委員會昨決議中天新聞台不予換照。今天監察院舉辦活動,一位目前就讀高中的許姓兒少記者當場提問,關中天是不是牽涉到言論自由。監委紀惠容表示,整個評審過程中,有其評估指標,要檢視的是評審過程,如果是公開公正,就沒有牽涉所謂的言論自由。
 
國家人權委員會為響應聯合國1120國際兒童日,今天舉辦「兒少人權,聽你說、聽我說」活動,邀請49位兒少代表來到監院,與7位人權委員以「世界咖啡桌」形式進行對話交流,出席的監委包括高涌誠、葉大華、王榮璋、紀惠容、王幼玲、田秋堇、葉宜津等人;活動也安排與兒少代表以小記者身分提出問題,並由監委回答。
 
提問階段,有學生關心如何防止營養午餐吃到萊豬?監委田秋堇回應,學校衛生法有相關限制,萊豬要進學校非常困難;不過,自己也已去函農委會、食藥署,以確保查核檢驗機制做到滴水不漏。
 
關於中天換照案提問,紀惠容表示,NCC所定出的評估指標包括有沒有自律、製造假新聞等,並不是意在限制言論自由,而是中天在自律上有問題,才會變成7票不予換照。紀說,要檢視是評審過程,如果是公開公正,就沒有所謂的言論自由問題。
 
轉自:聯合報 / 記者蔡晉宇/台北即時報導