● 總統府音樂會11月21日衛武營登場 總統府網站等全程直播精彩演出 ●

總統府音樂會11月21日衛武營登場 總統府網站等全程直播精彩演出
要聞   11/19/2020

(本報訊)
 
「晨曦.高雄 2020總統府音樂會」將於本(11)月21日14時30分至16時在衛武營國家藝術文化中心舉行,總統府全球資訊網、總統府YouTube頻道以及總統Facebook均將同步播出音樂會演出實況。
 
總統府表示,本次音樂會將透過公視主頻道及公視3台(含中華電信MOD)進行電視直播。此外,教育廣播電臺將於當日14時5分至16時製作音樂會特別節目,高雄廣播電臺也將於14時30分至16時製播特別節目。民眾亦可透過教育廣播電臺官網、中央廣播電臺官網、高雄廣播電臺官網、愛樂電台官網、公視直播官網、公視+官網,以及公視YouTube頻道等,共同欣賞本次音樂會的精彩演出。此外,公視3台亦將於11月28日15時重播音樂會,民眾屆時亦可重溫這場音樂饗宴。
 
總統府指出,本次音樂會全長75分鐘,共分為「深情浪漫 ‧ 交響璀璨」、「聽見臺灣‧原鄉天籟」以及「土地心跳‧節拍跳躍」三大階段。第一階段「深情浪漫‧交響璀璨」是由高雄市交響樂團指揮楊智欽率領樂團,演奏已故作曲家蕭泰然老師的作品《來自福爾摩沙的天使》、《玉山頌》,並邀請出生於高雄的小提琴演奏家李宜錦擔任獨奏,共同呈現蕭泰然老師的《出外人》,展現臺灣音樂的優美及深厚情懷。
 
「聽見臺灣‧原鄉天籟」階段則是由多次贏得全國合唱冠軍的寶來國中合唱團、六龜高中合唱團及尼布恩合唱團,共同演出3首原住民歌謠,包括花蓮阿美族太巴塱部落歌謠《太巴塱之歌》、陳建年先生創作的《輕鬆快樂》,以及由「歡慶歌、疊疊歌、勉勵曲、飲酒歌、祭槍歌、報戰功、八部合音」等匯集而成的《布農組曲》,希望用誠摯的山林原聲,傳遞最真實的音樂感動。
 
第三階段「土地心跳‧節拍跳躍」邀請同樣來自高雄的創作歌手林生祥演出。林生祥創作素材多元,長期致力於鄉土樂曲的創作與彈唱,作品與家鄉美濃有深刻的連結,並多次獲得金曲獎及金音獎肯定,其電影配樂作品也曾獲得金馬獎與臺北電影節等多項殊榮。他將演唱電影《大佛普拉斯》的配樂《有無》、2006年創作的《種樹》,以及2013年發表的《我庄》,期盼藉由唱出家鄉的榮耀與悲傷,表達對土地的深厚關懷。
 
總統府表示,臺灣的防疫成績有目共睹,是全球少數能如期舉行運動賽事及藝文活動的國家,為了肯定及感謝各行各業防疫工作人員的貢獻及付出,本次音樂會特別邀請南部地區基層防疫有功人員,以及友邦使節及駐臺代表,期望藉由這次的音樂會,撫慰國民,也讓國際友人感受到音樂的治癒力量。除此,秉持著歷年來「公益性」及「文化平權」的宗旨及理念,音樂會也廣邀高雄在地具音樂資賦的偏鄉、原民部落、特殊教育學校學生,以及經濟弱勢、新住民家庭等共同聆賞。