● 蘇貞昌秀紓困成績單:紓困1340萬人、103萬員工免失業 ●

蘇貞昌秀紓困成績單:紓困1340萬人、103萬員工免失業
要聞   10/23/2020

立法院院會今三讀通過紓困3.0相關預算,行政院長蘇貞昌除了臉書感謝立法院挺行政院拚防疫、保就業,也公布截至目前為止的紓困成績單,總計紓困1340萬人、103萬員工免失業、12萬家廠商免倒閉。
 
蘇貞昌說,台灣防疫有成,政府也推出種種紓困振興方案,9月的失業率已經降到半年新低。8月份跟去年相比,零售業成長8.2%破史上新高、餐飲業成長2%、藥妝業成長4.1%,消費最前線的業績都已經擺脫衰退、開始正成長。9月外銷訂單近1兆5000億,也創下史上新高,這些都是很正面的信號。
 
主計總處也說,今年8月國內零售業營業額年增率達8.2%,餐飲業年增率也達正成長2.0%,全國工業生產年增率亦達4.7%,9月份以美元計價之出口年增率達9.4%,該月份失業率亦降為3.8%,可見已達原特別預算目標。
 
可見已達原特別預算目標。
 
不過,全球每日確診數居高不下、持續影響國內產業,蘇貞昌說,政府要繼續拚防疫、保就業,接下來也是研發、採購疫苗的關鍵時機;萬事莫如防疫急,政府會繼續堅守疫情,也會照顧所有受創勞工的生計。
 
行政院發言人丁怡銘則透過新聞稿表示,感謝立法院通過紓困3.0相關預算。在蔡總統的領導下,紓困1.0與2.0因為行政團隊的努力,以及民間的通力合作,讓防疫和振興都能夠有成績。在全球遭遇武漢肺炎、經濟大受衝擊時,臺灣不但能夠正常生活,舉辦各項展覽與群眾活動,也讓失業率逐步下降、零售業和餐飲業等逆勢成長,全年經濟也可望維持正成長。
 
丁怡銘說,相關預算會持續在立法院的監督下執行,政府團隊也會繼續努力,做出成績。
 
轉自:聯合報 / 記者賴于榛/台北即時報導