● 政院回擊金溥聰:基於新聞自由為何不給中天永久執照? ●

政院回擊金溥聰:基於新聞自由為何不給中天永久執照?
要聞   10/23/2020

中天新聞台是否被關台疑雲未歇,行政院日前反指馬政府撤照年代綜合台,質疑是否也曾干預NCC?曾被指介入年代案的國民黨前秘書長金溥聰今指出,民進黨現在面對各方質疑,必須拿出證據證明政府沒有干預新聞自由。行政院則回擊金溥聰表示,換照審查無關新聞自由,若基於所謂「新聞自由」,馬政府當初為何不如直接宣布給予永久執照就好?
 
中天換照案吵的沸沸揚揚,金溥聰接受本報記者獨家訪問時指出,不認同中天新聞的某些做法,但「不喜歡也好,不贊同也好,這和新聞自由無關,是兩件事,新聞自由是一定要捍衛的!」而馬政府時期,NCC是獨立行使職權的,民進黨被質疑完全操控NCC,民進黨政府要出來證明沒有,而不是牽扯年代和中天的案子。
 
行政院發言人丁怡銘受訪時則回擊指出,看來金溥聰也搞錯了NCC目前審照的目的,頻道頻譜是全民公共財,NCC目前審查的不是要不要關掉一家電視台,而是新聞頻道執照已到期,依照新聞台是否合乎新聞專業而決定是否給予換照的審查,無關新聞自由,「否則為何馬政府時代NCC會對中天設下換照條件才准予換照?基於所謂『新聞自由』,不如直接宣布給予永久執照就好?」
 
丁怡銘說,NCC本於職權,無論是馬政府時代或是蔡政府時代,對中天都有開罰紀錄,都一樣針對新聞專業部份審查,如果馬政府開罰中天是獨立行使職權,為何蔡政府時代因為不實新聞開罰就是操控?「實在不清楚金前秘書長的雙重標準是什麼。」
 
丁怡銘表示,馬政府時代,NCC有停發電視台執照的紀錄,也對中天電視台就有開罰紀錄,上次換照時,六年開罰一千多萬,是各電視台中第一名,並設下數項條件,包括要求定期員工訓練、要求中天遵守新聞倫理,保護婦女兒童、要求專職編審人員,以及希望設立獨立審查人遵守新聞公約等才得以換照;而這兩年內中天雖有最高的近千萬罰款,但各電視台也都有遭開罰紀錄,證明NCC獨立行使職權,政院沒有介入。
 
丁怡銘呼籲,請國民黨給予NCC委員獨立審查空間,不要於媒體上散播偏頗言論,意圖影響審查過程。
 
轉自:聯合報 / 記者賴于榛/台北即時報導