● 台胞持「未檢出」登機吃閉門羹 出境非「陰性」不放行 ●

台胞持「未檢出」登機吃閉門羹 出境非「陰性」不放行
要聞   10/16/2020

往來兩岸核酸檢測新規上路才五天,台商發現返鄉已不得其門而入。有昆山台商從上海要搭機回台,持公立醫院檢驗報告證明「未檢出」,結果被國際航空拒絕登機,堅持要載明「陰性」才放行。不少台商臨上機才發現回不了家。
 
據了解,「未檢出」是大陸國家和省檢疫標準,因為是紅頭文件,無法更改規定用語。昆山台協經與市衛健委緊急協商,台資醫院宗仁卿紀念醫院即日起可以為有返台需求的台胞提供結果顯示為「陰性」的檢驗證明。
 
不過其他地方台商未必如此好運,只能自求多福。
 
由台灣赴大陸和由大陸赴台,10月12日起必須憑三日(72小時)內兩岸檢測機購出具的本人核酸檢測陰性證明才准登機。
 
台商反映,新規上路後,除了大陸吉祥航空跟華航,允許記載「未檢出」可登機,其他航空公司不認「未檢出」,機場人員表示,必須載明「陰性」,而「未檢出」未載明是新冠病毒檢測結果,所以不讓搭機。
 
據了解,「未檢出」是大陸國家和省明文規定的檢疫標準,「陰性」字眼是坊間不規範、不嚴謹的說法。衛健委先期已經研究過,公立醫院無法出具「陰性」字樣的檢測報告和說明。
 
台商質疑,未檢出不就是陰性,怎麼偏就是不能登機,抱怨航空公司雞蛋裡挑骨頭。
 
不過,沒有「陰性」搭機就要吃閉門羹,昆山台協經與市衛健委溝通,緊急協調台資醫院宗仁卿紀念醫院,即日起可以為有返台需求的台胞提供結果顯示為「陰性」,而非「未檢出」的核酸檢測報告,以便利台商搭機返台。
 
不過,台胞必須持台胞證掛急診、繳費開單、重新進行核酸採樣,並特別告知核酸報告為返台使用,並在申請書上簽字,且此報告僅為返台登機的台胞出具,特准台商便利登機。
 
轉自:聯合報 / 特派記者戴瑞芬/上海16日電