● 完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航 ●

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航
要聞   10/16/2020

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局稍早公布立榮9051航班與香港飛航情報區區管中心通聯紀錄,還原我方立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的包機,香港區管中心與我方區管中心航管交接過程。
 
通聯紀錄清楚顯示,香港方面明確表達不接受立榮航空進入香港飛航情報區。我方航管詢問是否有軍事演習,香港方面並沒有提供具體說明,香港方面也表示沒有事先發布飛航公告(NOTAM)。我方因此被迫返航,並非港方所稱主動取消。
 
民航局說,呼籲港方應釐清並說明該次事件過程及原因,並希望類似影響飛安事件不再發生,也期待港方未來應依照國際規範,和我方共同維護國際飛航的安全及秩序。
 
錄音抄件內容顯示,在雙方航管交接立榮9051航班過程中,香港區管中心在昨天上午9點36分突然致電我方區管中心,表示「…… we have got a danger area west of kapli actually its very close to kapli over looking traffic and the safty altitude is flight level two six zero or above(我們有一個危險區在kapli航點西面非常接近kapli相關航空器安全高度要在26000呎或以上)」。
 
由於港方事先並未發布飛航公告,也未告知我方此一訊息,我方航管人員向對方表達並不知道此事,由於立榮航機最高飛行高度為25,000呎,反覆確認後,港方表示「hong kong cannot accept this aircraft(香港無法接受該航空器)」。
 
我方航管人員再次確認對方態度後,只好通知立榮9051航班機師,機師基於安全考量,決定返航,我方隨後通報港方此一情況。
 
雙方對話記錄顯示,班機返航關鍵在於港方突然表示有「危險區域」,甚至直言「無法接受該航空器」,機師基於飛安只好返航,絕非如港方對外所稱的我方取消進入請求。
 
轉自:聯合報 / 記者曹悅華/台北即時報導