● 瘋了才推台獨?羅致政:就算美當靠山 台也不會冒進挑釁 ●

瘋了才推台獨?羅致政:就算美當靠山 台也不會冒進挑釁
要聞   10/14/2020

媒體報導,前國安會秘書長邱義仁日前在美國喬治城大學的線上研討會明確表示,任何務實的政治人物,除非瘋了,都不會推台獨。民進黨立委羅致政認為,邱義仁要表達的是,就算美國百分之百當台灣靠山,台灣也不會冒進挑釁。
 
媒體報導,美國喬治城大學12日舉行線上研討會,邀請美中台討論美國對台政策;美國外交關係協會會長哈斯表示,美國對台承諾不因台獨宣示而啟動;前國安會秘書長邱義仁說,台灣務實的政治人物不會這麼做,除非瘋了。
 
民進黨立委兼國際事務部主任羅致政今天在中常會後受訪指出,邱義仁主要是提醒美方,不用擔心台灣會有挑釁的作為,把美方捲入台海衝突當中,真正要去清晰嚇阻的是對中國的態度,也就是,不容許中國在這裡使用武力;至於所謂要清晰傳達給台灣不能搞台獨,否則美國不會幫台灣,「這樣的訊息,事實上是多慮的,因為台灣不致於有這樣瘋狂或挑釁的動作」。
 
羅致政指出,那場研討會討論重點在於美方要不要從戰略模糊講到戰略清晰;美方有人擔心若戰略清晰,稱若中國打台灣、美國一定會幫台灣,會讓台灣覺得好像有靠山,就會亂搞,是開「空白支票」。
 
羅致政認為,邱義仁要表達的是,就算美國百分之百當台灣的靠山,台灣也不會採取任何冒進挑釁的動作,因為那只有瘋狂的人才會去做。
 
轉自:中央社 / 台北14日電