● 中國續炒台諜電視認罪 蔡其昌:增加憤怒與恐慌 ●

中國續炒台諜電視認罪 蔡其昌:增加憤怒與恐慌
要聞   10/14/2020

中國續炒台諜電視認罪,引起社會關注;立法院副院長蔡其昌今天指出,台灣社會對這種新聞,只會增加更多的憤怒與恐慌,也只會把兩岸關係越扯越遠,不了解對岸涉台單位到底腦筋有什麼問題。
 
蔡其昌今天接受廣播節目「周玉蔻嗆新聞」訪問時,被問到對近日幾起台諜案的看法。
 
蔡其昌說,這種被道歉、被認為是台灣的台諜,對兩岸關係來說都很負面,而且台灣社會對這種新聞,只會增加更多憤怒與恐慌;憤怒的是,中國為何整天栽贓台灣、民進黨。
 
至於恐慌部分,蔡其昌解釋,這會讓企業界、學生恐慌,例如台諜案發生時,就有認識的台商朋友說,擔心自己去中國會被抓,而這個朋友是那種會由衷喊祖國萬歲的人。
 
蔡其昌說,這種效應只會把兩岸關係越扯越遠,他不大了解,也懷疑對岸涉台單位到底腦筋有什麼問題,整天做這些讓兩岸關係更加惡化的事情,中國是這麼大的國家,卻操作這些手法,彷彿把台灣當作美國一樣對幹,大國不是應該要有自信嗎?
 
繼台灣民眾李孟居、台籍學者鄭宇欽後,中國官媒央視13日晚間透過「焦點訪談」節目續炒「台灣間諜案」,以電視認罪的手法,指控2018年下半年在中國失蹤的蔡金樹及施正屏涉嫌「間諜」罪,蔡金樹更已於7月被法院判刑4年。
 
轉自:中央社 / 台北14日電