● 中方不公開審「台諜」 陸委會:已要求說明進度 ●

中方不公開審「台諜」 陸委會:已要求說明進度
要聞   10/14/2020

中共官媒炒作「台諜案」,中國大陸國台辦今天稱案件涉及機密,不公開審理,但已將涉案者關押地點告知家屬。陸委會則表示,均透過兩岸既有聯繫機制,要求對岸說明相關進度。
 
中國大陸國務院台灣事務辦公室發言人朱鳳蓮上午在例行記者會,針對官媒央視近日連番炒作的「台諜案」表示,偵查機關已將涉案者關押地點通知家屬,並代聘律師,但因案件「涉及國家秘密」,依法不公開審理。
 
大陸委員會稍晚以書面形式,就身陷央視「台諜案」的台灣民眾施正屏等人的協處情況應詢表示,對於相關案件的處理,政府優先考量保護個案安全與尊重家屬意願,盡力提供協助。
 
陸委會也表示,均透過兩岸司法互助協議聯繫窗口,海峽交流基金會、中國大陸海峽兩岸關係協會兩會管道,以及陸委會與國台辦既有的聯繫機制,要求中國大陸說明相關人員所涉罪名、關押地點、釐清案情與告知偵審進度,同時也要求確保相關人員的司法權益,及同意家屬赴陸探視。
 
陸委會說明,對於已向政府尋求協助的案件,目前政府相關機關均有持續與家屬保持聯繫、掌握案件發展、並提供法律諮詢等協助,未來家屬如有提出赴陸探視的請求,政府也會提供必要的協處。
 
轉自:中央社 / 台北14日電