● 副總統出席「第九屆南丁格爾獎頒獎典禮」 ●

副總統出席「第九屆南丁格爾獎頒獎典禮」
要聞   9/19/2020

(本報訊)
 
賴清德副總統今(19)日下午出席「第九屆南丁格爾獎頒獎典禮」,肯定護理人員犧牲奉獻的精神,並感謝護理人員在武漢肺炎期間的貢獻,他期盼國人能對護理人員所提供的服務心存感激,也能瞭解大家的辛苦,並能尊重護理人員的專業,肯定護理人員的辛勞。
 
副總統致詞時表示,今年適逢南丁格爾誕生200多年,200年多後的今天,我們仍然對南丁格爾稱頌不已,主要是因為南丁格爾的精神就是犧牲奉獻。因此,能夠得到南丁格爾獎,象徵著醫療服務上無比的榮譽,他特別代表蔡總統恭喜得獎人。
 
副總統提到,南丁格爾犧牲奉獻的精神,不是只有在200年前南丁格爾的身上才能看得見。這麼多年來,臺灣的醫療、教育、護理等方面,已經落實在每一個角落的醫療人員身上。上次他以行政院長的身分,前來頒獎,他記得那一次特別感傷,因為剛好蘭嶼黑鷹直升機失事落海;當時所有的資訊都提供了,護理師在要上飛機前看到氣候那麼壞,擔心會有意外,沒想到一語成讖,真的發生不幸。
 
副總統說,從這件事可以看出,醫護人員面對病人的時候,即便恐懼,即便有自身生命安危的顧慮,仍然把病人的權益放在最前方,這真的是非常難能可貴,而這樣的精神,在臺灣社會護理人員身上,處處都看得見。
 
副總統接著說,今年來的時機也很特別,是武漢肺炎繼續奮戰的時期,臺灣經由大家的努力,跟國際比起來相對安全,這是很多人共同努力的結果,包括蔡總統及陳副總統的超前部屬,他也感念及感謝陳時中部長在前線疫情指揮中心領導有方,也感謝後勤的內政部徐部長和經濟部口罩國家隊等,通通都功不可沒。但有一群幕後英雄,那就是醫療人員,他也藉此機會要特別感謝所有護理人員,你們真的非常了不起,身為醫界的一員,看到大家面對這場武漢肺炎疫情的勇敢,他要表達敬佩之意。
 
副總統提到,飛機將國人接送回來時,飛機上最前線有護理人員;當我們要嚴守國家邊境,登上郵輪做檢疫時,除了有陳部長、醫生外,也有護理人員在場;護理人員在醫院裡面勇敢地走入隔離病房,明知有武漢肺炎的病毒可能會傳染,還是勇敢的走進去。此外,護理人員除了照顧病人外,也走入社區做宣導,教大家如何保護自己,這些都是護理人員在這一場武漢肺炎中所展現出來的犧牲奉獻精神。
 
副總統也特別感謝慈月基金會林保雍董事長能夠舉辦這個獎項,讓臺灣社會能經由這個獎,充分看到基層護理人員的辛苦,他們是如何不顧自己的生命,在平常或是疫情來的時候,是如何照顧國人的健康。
 
副總統表示,他希望能夠達到一個目標,就是所有的國人能對護理人員所提供的服務心存感激,並能瞭解大家的辛苦,也能尊重護理人員的專業,肯定護理人員的辛勞。
 
最後,副總統認為過去9年來已經頒獎給27組300多人,也包括績優奉獻獎及特殊貢獻獎等,這樣的成果也是醫療服務工作持續往前的動力,也是醫療品質提升的助力,「我們大家一起努力」。
 
隨後,副總統親頒「金獎」予獲獎團隊。包括前副總統陳建仁及內政部長徐國勇等亦出席是項活動。