● 被蘇貞昌電爆 陳國恩受辱萌生辭意嘆「不如歸去」 ●

被蘇貞昌電爆 陳國恩受辱萌生辭意嘆「不如歸去」
要聞   9/18/2020

海巡署長陳國恩昨天請辭獲准,震撼政壇。據了解,早在8月陳國恩就已提出辭呈,這是第二度辭職,原因並非檯面上所說的「家庭因素」,而是不願再留在蔡政府,被長官羞辱。知情人士為陳國恩抱不平,曾見行政院長蘇貞昌當面訓斥陳國恩,讓陳有「不如歸去」的委屈,陳受辱的情節,猶如蘇揆視察高雄榮總屏東分院時為了「搞不清楚醫院有多少個停車位」電爆院方一樣。
 
蘇一再出考題 怒斥陳「什麼都搞不清楚」
 
知情人士說,蘇貞昌7月間召集多個部長首長聽取簡報時,輪到陳國恩報告,蘇揆一邊聽著一邊快速翻著書面簡報,然後就翻到某一頁,詢問陳國恩該頁業務的細節,沒等陳國恩講完,又接著翻到另一頁再出「考題」,一題題快速詢問,而且完全不讓陳國恩有詳細說明的時間。
 
在場人士形容,接著蘇揆就當著眾官員的面怒斥陳國恩,「你報了半天,做了這些書面簡報,我問你的你都答不出來,細節都不知道!你自己什麼都搞不清楚!」、「海巡署長不是像當警察局長,出張嘴指揮就好了!」蘇揆連翻砲轟,陳國恩臉色霎然刷白,相當難堪。
 
停車位數答不出來 高榮院長也被蘇狠「噹」
 
蘇貞昌5月到高雄榮民總醫院屏東分院視察工程進度時,詢問高雄榮總院長林曜祥有關醫院多少個停車位時,不滿林曜祥以「大概」做回答,數度說重話電爆林曜祥,並表示未來還要下來看,「不要被我問倒」。看過蘇貞昌訓陳國恩的知情內閣官員說,場景如出一轍,也能體會陳國恩不滿受到羞辱的心情。
 
立委登島影響官兵休假 海委會責難是另一導火線
 
據了解,陳國恩受此事件影響,早已萌生辭意,8月就提出辭呈,但另一導火線,則是海委會主委李仲威最近因為國民黨立委陳玉珍到東沙島考察一事責難陳國恩,陳玉珍事件竟成為壓垮駱駝的最後一根稻草。
 
知情人士指出,陳玉珍以召委身分,透過海委會國會召集人告知,立法院內政委員會準備在8月20日進行4小時快閃東沙島考察。消息一出,前線不少海巡官兵私下抱怨,戰備任務繁重,很多人其實很久沒有休假了,為了立委考察團,隊上近20名本來要休假返台的弟兄,被拉下班機無法回家休息。後來海委會太晚通知空軍造成作業不及,東沙島之行喊卡,引發陳玉珍不滿,怒責海委會。
 
接連被長官痛罵羞辱 陳反問「我為什麼要忍」
 
據透露,李仲威因此責難海巡署,為什麼不能在第一時間擋下陳玉珍,後續又延遲作業,害海委會被修理,還點名陳國恩負責。海巡署的同仁則為陳國恩抱不平,明明是海委會自己作業延誤,卻卸責海巡署,讓陳國恩扛鍋。
 
陳國恩接連被長官痛罵羞辱,心情自然相當鬱悶及不滿,很多友人勸他「暫時忍一忍」,陳國恩怒氣未消反問「我為什麼要忍?不如歸去!」雖然明年7月才屆65歲,陳國恩也決定不再忍讓這最後9個月,毅然選擇辭職,現在就提早退休。
 
書面辭呈寫家庭因素 蘇:希望他多保重
 
蘇貞昌今天受訪表示,他已看到陳國恩的書面辭呈,講得很清楚是因為家庭因素,自己很關心陳,也希望他多保重,謝謝陳國恩這段時間為國家的辛勞。
 
李仲威則說,陳國恩的辭呈是寫「個人因素、家庭因素」,對陳國恩的個人意願、個人決定,他沒有理由不尊重,海委會有慰留陳國恩,但陳國恩還是堅決做這種選擇,所以也只有同意。
 
轉自:聯合報 / 記者陳洛薇