● 阻陳吉仲打斷鄭麗文質詢 蘇揆壓麥:你不要說 讓她說 ●

阻陳吉仲打斷鄭麗文質詢 蘇揆壓麥:你不要說 讓她說
要聞   9/18/2020

國民黨立委鄭麗文今天在立院質詢時表示,民進黨政府擋不住美豬內臟進口就算了,現在連含更高劑量萊劑的內臟都無法阻擋進口,實在令人民失望,農委會主委陳吉仲過去對於內臟的相關言論更是讓人聽不下去。陳吉仲欲回應時,一旁的行政院長蘇貞昌直接出手,將陳的麥克風往下壓,並和陳說,「你不要說,你讓她(鄭麗文)說」。
 
鄭麗文說,時空環境根本沒改變,是民進黨政府變了,若要說這次開放和當年馬政府開放美牛最大的差別,那就是民進黨當年口口聲聲保證一定傾聽豬農聲音、一定跟國會溝通、一定做好風險評估,如今卻全跳票,民進黨答應國人超過10年的事情,也隨之一筆勾消,蘇貞昌應該和台灣人民道歉。
 
鄭麗文批評,民進黨一再強調台灣必須在貿易上走向國際,眼中卻只有美國而無其他貿易夥伴,抓著區區14%貿易量不放,卻忽略了RCEP占台灣貿易總量59%,CPTPP也占了24%的事實。鄭說,開放美豬難道就能加入RCEP、CPTPP嗎,如果之後沒加入,請問誰要負責、誰要下台。
 
質詢最後,台下的國民黨立委一起也喊出「蘇貞昌道歉、陳吉仲下台」口號;蘇貞昌則從頭到尾未有任何發言。
 
轉自:聯合報 / 記者蔡晉宇/台北即時報導