● 百億基金保豬價70至80元 學者:不是說對產業沒影響? ●

百億基金保豬價70至80元 學者:不是說對產業沒影響?
要聞   9/18/2020

為了安撫國內養豬戶,農委會推出百億養豬基金,希望未來維持拍賣價格每公斤平均批發價70至80元,高於平均成本65元,讓豬農有利潤。學者認為,產業有受到衝擊,才需要補償式的去訂定價格,為何政府對外說美國萊豬進口僅佔10%,國內產業沒有影響,學者認為自相矛盾的地方太多,呼籲政府能夠公布對國內養豬產業所做的評估報告。
 
台大農經系教授雷立芬表示,就因為在萊克多巴胺美豬進口的事件中,農業是被犧牲的產業,才需要訂定穩定價格,補償養豬產業;政府一直說,萊克多巴胺豬肉進口國內產業不會受到影響,既然不受影響,「那幹嘛要訂價格下限?」欲維持毛豬拍賣價格70至80元,顯然萊劑豬肉進口對我毛豬產業是有衝擊的,養豬產業評估報告在哪裡,一直都未曾公開過。
 
雷立芬表示,為何現在豬價會跌到70元左右,不就表示現階段市場豬肉太多了;她不太能理解一定要維持毛豬批發價70至80元要怎麼做,要做也不適這麼容易,加上百億基金的經費來源來自特別預算,在今年疫情當下,每個機構都要錢,且財政稅收不佳的狀況下,就怕屆時所謂的百億,只是口惠實不至。
 
逢甲大學國際經營與貿易學系教授楊明憲表示,若以稻米保價收購的角度來看,過去保價收購是稻米的成本,加上兩成合理利潤,這是一個浮動的、非固定的,並非固定的價格;若未來養豬的成本繼續上漲,所謂的穩定毛豬拍賣價格70至80元,是否還會往上增加?
 
他表示,政府應該說明清楚,這樣的措施要何時實施,實施多久,是短期措施還是長期的,需要滾定式的評估檢討,否則因為短期的問題,一下子訂了制度,往後就沒了彈性,就怕產業在這時候獅子大開口。
 
楊明憲說,當初口蹄疫拔針,政府強調我國養豬業者就有了競爭力可以外銷了,但既然有了競爭力,又為何還怕進口豬肉衝擊,他認為這中間存在著矛盾。
 
轉自:聯合報 / 記者彭宣雅/台北即時報導