● 東建安捐捷克高階口罩機 黃偉哲:促台捷更多合作機緣 ●

東建安捐捷克高階口罩機 黃偉哲:促台捷更多合作機緣
要聞   9/15/2020

捷克參議院議長維德齊訪台還自稱是台灣人,台灣掌聲四起, 台灣知名自動化設備製造商捐贈5套高階醫療立體口罩生產線。因韋德齊返國後表示沒稱台灣是獨立國家,網路引發「幾句話騙5條口罩生產線」的爭議,市長黃偉哲今天到永康區東建安參觀產線組裝記者提問時表示,捐贈基於人道關懷與國民外交,台灣廠商立下典範,並指責對岸連民間交流也要打壓,引發捷克國民公憤。
 
黃偉哲表示,維特德齊面對中共壓力還是決定來台訪問,對台灣已是一大突破,拉近民間交流距離。捷克有雄厚工業基礎,而台灣口罩機產線技術優良,很期待這次由民間廠商捐贈口罩產線,可拉起更多合作機緣。
 
黃偉哲表示,東建安聯合南台灣機械同業捐贈的高階口罩製造系統,造價約4500萬元,每條產線平均每分鐘可產30片6層結構防護的3D立體口罩,可提供捷克第一線醫護人員使用,成為台灣廠商在人道關懷與民間外交方面的典範。
 
台南永康自動化設備製造商東建安捐贈包含5條產線與軟體的高階口罩智慧製造系統給捷克,預計10月交機。每條產線每天可生產4萬3000片,預計10月交機。
 
東建安已創立30年,是知名半導體光學設備組件製造商,為台積電供應生產設備的日立公司,就向東建安採購組件。
 
東建安總經理郭立霖指出,捷克是歐洲友台國家,民間企業往來本來就多,加上維德齊願意來訪,台南機械產業廠商很感動,也開始思考是否可提供幫助。
 
他說,捷克其實也有口罩國家隊,但當地資源不如台灣來得充沛,因此決定捐贈這套製造3D智慧製造系統,包含自動化生產線及智慧控制,將來在台灣就可透過網路進行遠端技術支援。目前產線已可排定生產,外交部已於昨天派專員到廠,希望10月底可以空運到捷克,屆時將派技師團前往安裝、實測、移交。
 
促成捐贈的市議員呂維胤表示,雖然台灣疫情趨於穩定,但全球持續升溫,捷克醫療口罩需求量勢必增加,東健安贈送產線給捷克政府,以實際行動展現台捷美好的友誼,也讓台灣製造的醫療設備在國際舞台上發光。
 
韋德齊在立法院演說時模仿美國已故總統甘迺迪近60年前在西柏林演講時喊出「我是柏林人」,用中文說「我是台灣人」;大陸隨即傳出報復,原本捷克知名鋼琴製造商「佩卓芙」公司20多萬美元訂單因而遭棄單。
 
轉自:聯合報 / 記者周宗禎/台南即時報導