● 檢調續押涉貪立委?立法院人士:須國會同意 ●

檢調續押涉貪立委?立法院人士:須國會同意
要聞   9/14/2020

台北地檢署偵辦立委集體收賄案,立法院將於9月18日開議,而民進黨籍蘇震清等4名現任立委仍在押。是否影響到立法權?立法院秘書長林志嘉表示,正由法制局研議中。不過立法院人士表示,檢調仍須詢問國會同意,經院會決定後,才可以繼續羈押。
 
針對立委集體收賄案,據悉,辦案團隊已做過沙盤推演,認為收押是經法院裁准,程序合法無疑,即使逾開議仍羈押依然合法;但若向法院聲請延押,或是起訴後法院召開移審庭,須由法院斟酌是否向立法院詢問許可。
 
然而,資深立法院人士指出,此次立委因涉案遭羈押禁見,是國會全面改選後的首例,依照憲法增修條文第4條規定,「立法委員除現行犯外,在會期中,非經立法院許可,不得逮捕或拘禁。憲法第74條之規定,停止適用」,檢調仍須經過國會同意,才能繼續羈押,「不然該增修條文根本沒有適用的地方」。
 
立法院人士進一步指出,在檢調向國會提出詢問後,立法院須經由院會討論,若黨團之間有共識繼續羈押,則不必透過表決,但要是有黨團提出不同意見,最終仍待表決方式決定。
 
他並解釋,這次檢調搜索立法院是在非會期期間,依據憲法增修條文並不需要立法院許可。
 
轉自:聯合報 / 記者陳熙文/台北即時報導