● 衛福部未出席美豬公聽會 立法院人士:以往都會來 ●

衛福部未出席美豬公聽會 立法院人士:以往都會來
要聞   9/14/2020

針對蔡總統日前宣布放寬瘦肉精美豬進口,在野黨先後舉辦多場公聽會要求衛福部出席說明,但衛福部卻沒有派出代表。有民進黨支持者則在網路上為衛福部辯護,稱在野黨在國會開議前舉辦公聽會,並不合法,不過資深立法院人士指出,黨團邀請行政部會出席自辦公聽會,是黨團的權利,行政部門雖然沒有義務出席,但「以往都會來」。
 
針對美豬進口爭議,包括時代力量、民眾黨團等,日前要求衛福部出席自辦公聽會做說明,不但衛福部未配合出席,還被部分民進黨支持者指控在野黨是舉辦「違法公聽會」。對此,立法院人士引用立法院職權行使法第59條,「公聽會報告作為審查該特定議案之參考」,認為美豬可被視為特定議案,黨團要舉行公聽會,邀請公部門出席,並無不法,也有權舉行公聽會。
 
而大法官解釋釋字第585號也指出,立法院「得享有一定之調查權,主動獲取行使職權所需之相關資訊,俾能充分思辯,審慎決定,以善盡民意機關之職責」,並指出,「立法院調查權行使之方式,並不以要求有關機關就立法院行使職權所涉及事項提供參考資料或向有關機關調閱文件原本之文件調閱權為限。」換言之,公聽會可被視為立院調查權行使方式之一。
 
立法院人士表示,現行立法職權行使法僅規範,各委員會為審查「院會交付之議案」所舉行的公聽會,黨團自辦公聽會雖有權邀請行政部門代表說明,但行政部門並無義務出席,但「行政部門過去也會來,因為他們要為自己的政策辯護」。
 
轉自:聯合報 / 記者陳熙文/台北即時報導