● 陳菊用5位機要…監院:禁得起檢驗 ●

陳菊用5位機要…監院:禁得起檢驗
要聞   8/12/2020

監察院長陳菊就任後,任用機要職達五位,較上屆監察院長張博雅多出四位之多,且包含過去高市府人馬,引起爭議。監察院昨發布聲明表示,陳菊機要任用符合機要人員任用法規,過去廿六年來在服務過的機關,也都不吝於任用優秀文官,相信一切禁得起檢驗。
 
據了解,陳菊所用五位機要人員,包括高雄市政府前行政暨國際處處長陳瓊華、總統府秘書長辦公室前參議謝博任、高市府市長室前機要秘書林伊辰、高市府前秘書葉曉岑,與高市府環保局公務員洪語青等人。
 
監院人士表示,五院院長依據法規皆有五名機要可用,過去張博雅認為不需要這麼多機要人力,故未滿編,監察院前副院長孫大川更完全沒有機要在其辦公室。該人士說,陳菊就任院長後,為讓監察院和外界有更多互動,處理對外宣傳及新聞的業務量大增,加上新設國家人權委員會,需要額外的幕僚協助處理。
 
此外,反南鐵東移自救會昨天到監察院陳情。自救會會長陳致曉表示,執政黨總喜歡談論過去國民黨威權迫害,卻往往無視台灣正在發生的侵害人權案件,南鐵東移即是例證;若以兩公約標準檢視,更是完全不及格,盼國家人權委員會主委陳菊重視,為居民伸張正義。
 
轉自:聯合報 / 記者蔡晉宇/台北報導