● 美衛生部長訪台後下一步是美艦入台? 學者認為機率很小 ●

美衛生部長訪台後下一步是美艦入台? 學者認為機率很小
要聞   8/7/2020

美中對抗不斷升高,美國派衛生部長阿查爾9日訪台,終於實踐了2018年初簽署生效的「台灣旅行法」派遣高層官員訪台的條款。美國總統川普是否在選前繼續升級挑釁北京的舉措,依據2018年的國防授權法案中國會的建議方案,下一步讓美國軍艦訪台?國防部前副部長林中斌認為不太可能,因為中共的導彈會讓美國有所忌憚;淡江戰略所副教授黃介正則認為,這確是美國工具箱裡的一個選項,但美國還有其他工具可以用。
 
林中斌說,很諷刺地,川普政府最近對中戰略思維來源,可能都出自於他的對手、前副總統拜登的一位前政策幕僚埃利.瑞特納(Ely Ratner)。美國務卿龐培歐7月23日發表演說,說過去50年美國的對華政策都是浪費時間、一事無成,必須改變,整篇的思維都源自於瑞特納與前助理國務卿坎貝爾(Kurt Campbell)2018年3月共同在「外交事務」雜誌發表的一篇文章「The China Reckoning」,意思是跟中國算總帳。而美國兩航母7月6日在南海演習,與解放軍軍演針鋒相對,其思維的源頭也是同樣可以追溯到瑞特納2017年在「外交事務」的另一篇文章。
 
不過,他歸納瑞特納的思想說,瑞特納的幾項主張都是川普政府目前在執行的,包括堅定地打台灣牌;在南海問題上美國不打前鋒,但在背後支持相關聲索國(如菲律賓);對中國採取強硬路線,因為習近平其及政府會選擇隱忍,不會跟美國打仗;以及減少對中國的相互依賴,可與中國經濟脫鉤等。
 
但瑞特納的主張川普並未全數買單,他說,瑞特納主張美國仍必須在環保、金融、反恐等議題上與中國合作,這些部分川普政府就沒有照做。
 
川普台灣牌以外交為主 美艦不太可能到高雄
林中斌認為,雖然如此,川普打台灣牌仍將以外交為主,仍不太可能將美艦開進高雄港,如果川普真的狗急跳牆,最多只可能繞進來一下馬上溜掉。因為美軍知道中共在超音速導彈上已位居全球第一,它前任的太平洋司令就已公開承認美軍在這方面已經落後。
 
他表示,如果川普真的要求美艦進入台灣的港口,軍方也可能抗拒。美國國防部長艾思博在龐培歐發表反共演說之前還表態想在年底前訪中,說明美軍對於雙方的軍事實力還是具有清醒的評估。川普想迎合反中的民意,於是派出衛生部長訪台,但習近平知道川普是為選舉挑起的矛盾,因此不會隨之起舞。
 
黃介正則認為,2018國防授權法案通過時,中共駐美公使李克新是講過「美國軍艦抵達高雄之日,就是解放軍武力統一台灣之時。」但李克新只是一個外交官,是否武統台灣是中共中央軍委決定的,而不是李克新這個層級與身分可以置喙。因此美軍艦訪台只是美國會透過各項對台法案,給予行政部門愈來愈多的工具選項的其中之一,美行政部門會依據其國家利益、形勢等,做出決定是否使用這項工具。
 
美國想惹惱中國 還有很多方法
他表示,阿查爾訪台與台旅法並無必然關係,過去美國也曾有內閣閣員訪台,當時並沒有台旅法。同樣的,美艦要不要駛進高雄港,也不一定非要有授權法案不可。阿查爾訪台已讓北京十分火大,如果阿查爾訪台進總統府,與蔡英文兩人握手的照片公開,北京將更火冒三丈。
 
但這還不是最糟的情況,他說,如果阿查爾藉訪台就踏在台灣的土地上,抨擊中國隱瞞疫情、做得有多麼地爛,又讚美台灣在防疫上做得多麼地好,這才是北京難以忍受的,恐怕台灣所有的飛官都要傳簡訊給阿查爾,請這位大哥不要再鬧了。北京報復美國的工具可能不多,但教訓台灣的工具卻非常充足,從轟炸機再來繞圈到斷台灣一個邦交國,都有可能。
 
美官員訪台 對川普選情影響不大
黃介正並不認為阿查爾訪台與川普的選票有任何巨大的關聯性。他說,要讓美國那些搖擺州的選民都知道他們的衛生部長訪台就已是個很大的工程,要讓選民因為川普很愛台灣,決定把票投給他更是困難。同理可證,派軍艦進到台灣的港口,對改變選民投票取向也沒有太大幫助。
 
他說,要惹毛北京的方法很多,不一定要軍艦訪台,比如我們的海軍陸戰隊到了東沙,美國軍艦就到東沙附近逛逛;或我海軍的北巡或南巡支隊在巡弋時,美艦也可以出現伴隨。甚至環太平洋軍演時,一張我海軍官兵穿著繡有中華民國國旗的軍裝參演的照片洩了出來等,都是手段。美國軍艦訪台的可能性雖不能完全排除,機率還是很小的。
 
轉自:聯合報 / 記者黃國樑