● 公視董事長案爆蘇、蔡內鬥? 李永得:依法由董事互選 ●

公視董事長案爆蘇、蔡內鬥? 李永得:依法由董事互選
要聞   7/31/2020

公視設立國際影音平台引發爭議,也爆出總統蔡英文、行政院長蘇貞昌各自有屬意的公視董事長人選,文化部長李永得今赴紀州庵文學森林參訪「阮義忠《從心所欲》七十回顧展」,除否認此傳聞,也強調公視董事長將依法由董事互選出線。對於國際影音平台設立時程,他坦承受到一些影響,但明年1月開播的目標不變。
 
李永得表示,社會各界對國際影音平台有高度期待,過去不論學術界、傳播界、新聞界都有提建議,但一直沒有得到政府支持,好不容易這次總統跟院長都支持,單純因為公視已建立相當的公信力,所以第一個先想到委託公視,公視也有意願提案。
 
李永得說,當初沒想到會爆出疑慮,既然有疑慮就先退出,回到原點重新思考公視角色、國際影音平台怎樣做最合適,不要再節外生枝。
 
他也再次辯護,政府委託公視設立國際影音平台,被認定為政府的手要伸進公視,完全不是事實,但完全沒人相信,他想愛護公視最好的方法,最好就是暫停。他也坦言,國際影音平台的設立時程確實受到一些影響,時間非常緊迫,但如期在明年1月開播目標不變,至於是否仍委託公視辦理或另想其他形式,李永得僅答「各有可能」。
 
對於有傳聞指出蔡英文總統屬意江春男當公視董事長,蘇貞昌卻屬意胡元輝,李永得說「完全沒有這樣」,總統沒有交代過,他也親自問過江春男,江當場表明對公視董事長沒興趣,但對總統和院長支持要開辦國際影音平台感到非常高興,樂意以自身專業跟經驗協助。
 
媒體進一步追問,江春男有沒有在公視董事提名名單?李永得說,董事名單必須尊重每個人意願,行政倫理程序上,是由文化部提報名單到行政院,行政院核定後,文化部再一一徵詢所有被提名、被推薦的董事候選人,徵得同意後,才會送立法院審查,「在這之前,我對名單絕對是無法評論的」也不可能透露名單。
 
轉自:聯合報 / 記者葉冠妤/台北即時報導