● 【重磅快評】李登輝安葬五指山 真的是好決定? ●

【重磅快評】李登輝安葬五指山 真的是好決定?
要聞   7/31/2020

高齡98歲的李登輝前總統昨晚病逝,本搶先發布照片,位於汐止五指山的國軍示範公墓,正在修建墓地。其他媒體報導也指出,政府先前已與家屬磋商,決定將他安葬在五指山。
 
我國雖有「國葬法」,但政府遷台以來從未真正進行,台灣目前也無該法規定的國葬墓園。民國82年嚴家淦前總統去世,政府將其下葬於五指山,儼然將國軍示範公墓視為代用國葬墓園。就此而言,李前總統葬於五指山,並非無前例可循。不過在實務面上,此舉恐非妥善之舉,難免引發更多的紛擾與撕裂。
 
近廿、卅年來台灣的「去中國化」浪潮,李前總統無疑是最大的推手。國族認同是高度價值性命題,不同看法間難謂高下。李登輝早年加入國民黨,在中華民國政府任官,成為黨魁與國家元首,掌握大權後卻日益趨獨反中,顯然對「中華民國」這塊招牌沒有太大情感聯繫。
 
若說李登輝是因為掌權才能推動台灣「出埃及」,必須寄生在中華民國與國民黨內,尚可說是效法德川家康,為了更大目標而刻意隱藏自己。如今告別人世,如果家屬與政府仍決定,要讓其長眠於國軍示範公墓,墓園道路旁就是龐大的「異日國家得統一,家祭毋忘告乃翁」標語,周遭一切布置,更都充滿他鄙薄的「中國」意象。這很難不讓人覺得,是為了充分享用中華民國政府提供的禮遇,不惜與老人家生前致力「去中國」的立場與理念相衝突。
 
從現實面上,近年台灣社會政治歧異撕裂嚴重,在社群網站的推波助瀾下,很容易釀成極端意見與主張。慈湖陵寢或中正紀念堂,近年都數度遭激進反蔣人士破壞。在扁政府時期,蔣家家屬不願將兩位故總統移靈五指山,就是認為連位於室內的慈湖與中正紀念堂,都難以遏止攻擊,如果移到占地遼闊、人煙稀少的五指山,對有心人的破壞騷擾,根本沒有防範能力。李前總統的評價爭議,以及在社會引發的正反兩面情感,絕不下於兩蔣。如果當真下葬於五指山,可能發生的風險,一點也不比較小。
 
李前總統生前多次說過,身後願將骨灰灑在生前從未踏足的玉山。站在家屬立場,或許難以接受如此選項,然而不管就意識型態或實質維安角度,不管是喜愛或憎惡李登輝,將其下葬於充滿「中國」與「統一」意象的國軍示範公墓,對致力塑造台灣國族意識的他,是表達尊崇還是諷刺?對逝者提供的是入土為安,或是衍生更多的紛擾?
 
轉自:聯合報 / 主筆室