● 高市議長補選成國民黨主席保衛戰 綠拚突圍 ●

高市議長補選成國民黨主席保衛戰 綠拚突圍
要聞   7/30/2020

高雄市議會議長補選投票明天登場,國民黨視為主席保衛戰,民進黨則爭取突圍盼有「以小博大」扭轉席次劣勢的機會,被認為牽動選情關鍵的小黨動向大致明朗,綠拚突圍要再加把勁。
 
高雄市議長許崑源意外身亡,市議會依法辦理議長補選,議會今天召開臨時會做準備,31日舉行議長補選投票。
 
高雄市議會議長補選不僅是龍頭保衛戰,國民黨主席江啟臣也說過「高雄市議長若沒選上,主席也不當了」,致這場議長選舉也成了主席保衛戰。
 
國民黨推派有4屆資歷的市議員曾麗燕參選議長,民進黨協調推舉3屆議員資歷的張勝富參選。由於兩黨在人選推派過程未盡如人意,藍、綠都面臨「茶壺風暴」,有議員不滿未受尊重,表態要退出黨團運作,讓議長補選選情充滿變數。
 
國民黨市議員吳利成、陳麗娜遞出退出黨團運作聲明,吳利成告訴中央社記者會支持黨提名的議長參選人,不過他的態度卻又顯得游移,一度說對議長補選的支持對象「要再看看」。民進黨宣布退出黨團的市議員黃明太說會挺黨提名人,但聲明退出黨團運作已成定局。
 
高雄市議會有66席議員,扣除許崑源,目前國民黨團含1無黨籍議員共32人、民進黨團含台聯有26人、時代力量2人、無黨團結聯盟(含親民黨跨民眾黨吳益政)4人、無黨籍1人;藍綠如何爭取和小黨結盟,成了議長勝出的關鍵。
 
4名無盟成員中的3人,29日下午達成支持國民黨議長補選參選人曾麗燕的共識;至於親民黨市議員被民眾黨徵召的市長補選候選人吳益政則說會自主投票。
 
除了無盟之外,時代力量市議員林于凱也告訴中央社記者將投自己,黃捷則說會投給林于凱,支持林于凱參選議長,無黨籍市議員范織欽也說「走自己的路」。
 
面對看似穩定且無懸念的國民黨議長補選選情,有不願具名的議員透露,有反國民黨派系運作的人打算不讓曾麗燕於第一輪投票輕鬆過半勝出,於第二輪投票時再以相對多數當選即可。不過曾麗燕表示,已展現最大的誠意爭取盟友支持。
 
國民黨主席江啟臣、秘書長李乾龍今天中午和黨籍議員餐敘,並要求議員務必團結投票;不過陳麗娜及吳利成未出席。出席議員指出,江啟臣、李乾龍將會坐鎮高雄掌握議長補選選情,深怕有所閃失。
 
議長補選選情丕變,民進黨團總召韓賜村表示,會繼續尋求友黨、盟友的支持並盡最大的努力扭轉席次劣勢。
 
依照高雄市議會組織自治條例第八條的規定,議長選舉應有就職議員總額過半數之出席,以得票達出席總數之過半數者為當選;選舉結果無人當選時,應立即舉行第二次投票,以得票較多者為當選,得票相同者,以抽籤定之。補選時,亦同。
 
市議會秘書長黃錦平指出,議長選舉依法第一輪投票要取得過半得票,需要有33票;如果第一輪投票未過半,第二輪投票再採相對多數勝出。
 
轉自:中央社 / 高雄30日電