● 民眾黨、時力結盟 推陪審參審制並行 ●

民眾黨、時力結盟 推陪審參審制並行
要聞   6/29/2020

「民進黨連在黨綱裡都曾寫下要推陪審制,如今執政了,要通過的法案竟然又排除陪審制?」陪審參審一併試行推動大聯盟29日質疑,為何民進黨政府不願意兩制併行?難道蔡英文政府不相信人民嗎?民眾黨團總召賴香伶、時力總召邱顯智都到場力挺,抗議民進黨企圖在臨時會強渡關山。
 
採陪審制避免冤獄
民間司改基金會董事長林永頌表示,參審制由3位法官與6位國民法官組成,但沒有法律背景的素人面對職業法官,法官有可能做出有罪推定,對國民法官造成不當影響,最終人民僅剩背書作用。陪審制的9位陪審員獨立在法官外,聽完所有證詞攻防後達成一致決,法官不能參與評議,比較可能避免冤獄。
 
林永頌強調,立法院4月27日審理參審制113條草案,其中30條、超過4分之1的條文遭到保留,4月29日審理時代力量提出的陪審制版本,129條草案超過3分之2被保留,包括民眾黨、國民黨等4個版本,都沒協商就想強行表決。聯盟將在臨時會期間靜坐在立法院門外,每日定時繞行,7月3日將舉行街頭模擬陪審法庭。
 
民眾時力聯手批判
「民進黨無視在野黨與民間的反對,想趁著立法院臨時會期間強渡關山。」賴香伶表示,希望陪審參審併行制能在司改會被理性討論,可惜民進黨總召柯建銘與司委會召委周春米聯手,讓行政院與司法院的會前版本先出了司委會,臨時會也只排入民進黨的會前版,「臨時會僅用舉手表決,能通過這麼重要的法案嗎?」
 
邱顯智強調,台灣司法有許多冤假錯案的問題,否則司改會當初不會獲得掌聲,人民參與審判是司改的核心,但民進黨版不只排除陪審制,還排除讓人民參與審判,變成要維持法官獨攬審判。台灣每年刑案20萬件,但人民參審的條件訂10年以上,這樣只剩下殺人罪,恐怕連500件都不到,這不是真正想讓人民一同參與審判的制度。
 
「2014年柯建銘也曾提出陪審團法草案,還曾公然說反對參審制。」台灣陪審團會創會理事長鄭文龍指出,民進黨在黨綱裡都曾寫下要推陪審制,今天執政了,要通過的法案竟然排除陪審制,這不就是沒有誠信的政黨嗎?全世界有52個國家採陪審制,日本採參審制判罪率比法官還高,「台灣為什麼不學好的制度?」
 
轉自:台灣醒報 / 記者祝潤霖╱台北報導