● 占議場20小時遭清場 林為洲:達到練兵效果 ●

占議場20小時遭清場 林為洲:達到練兵效果
要聞   6/29/2020

國民黨立法院黨團昨晚占領議場抗議,今天遭到民進黨團清場,國民黨團總召林為洲說,前面表現不錯,後面差強人意,這是一直存在的問題,但有達到練兵效果。
 
國民黨立法院黨團為抗議總統蔡英文提名前總統府秘書長陳菊出任監察院長,昨天下午4時破門占據立法院議場;民進黨立委則在上午11時以油壓剪將鐵鍊剪斷後,陸續進入議場,藍綠雙方在主席台上推擠近一小時,國民黨立委才遭清空。
 
談起國民黨團首次鎖門占據議場表達訴求,林為洲今天在受訪時表示,前面表現不錯,後面差強人意,太快被排除,他坦言這是一直存在的問題;同時,場外的支援不夠,所形成的社會壓力不夠也是因素之一,加上國民黨團在人數上處於劣勢,但此次行動有達到練兵的效果。
 
面對接下來還有20多天的臨時會議程,林為洲說,接下來會沒完沒了,可能會透過游擊戰的方式來進行突襲,至於戰術方面,就不方便透露。現在議場內由民進黨立委守著,今晚就可以觀察有沒有冷氣吹。
 
國民黨團書記長蔣萬安則說,這次的抗爭只是開始,接下來還會有動作,因為站在民眾的角度,是認為不需要用臨時會來處理民進黨所提出的這些案子,特別是監委的人事同意權案。
 
回顧國民黨團這次的行動,熟悉國民黨團運作人士表示,占領議場的氣氛醞釀已久,因為民進黨在這會期中強推水利會改制等諸多作為,早讓藍委不滿,但過去礙於疫情緊繃,才未有所動作,上週國民黨團大會確定由黨團三長策劃行動。而為求保密以達奇襲效果,藍委還主動要求黨團幹部不需要事先通知日期,只要一收到通知,就會全力配合動員。
 
該人士指出,由於有許多藍委是首次當選立委,對議場不熟悉,因此昨天上午黨團也召集部分藍委到智庫開會,分配任務面授機宜,並要求所有藍委務必保密,前往立法院時不要搭乘立院的公務車,改坐計程車,就算有自己的司機接送,也不要走漏消息。
 
不願具名的國民黨立委表示,這次行動的收穫就是,黨團的凝聚力變更好了,身為在野黨戰略就是要靈活,有時候就需要用這樣的手段,但也需要挑選適合的議題以及戰場來執行。
 
談及昨晚在立法院議場情形,國民黨立委李德維在臉書發文指出,由於議場內沒有照明,各立委辦公室全力支援檯燈,以及平常用來拍攝短片或直播「網美燈」;他描述,這一夜「熱力十足」,好久沒有在這麼高溫下睡覺。
 
國民黨立委洪孟楷也在臉書發文指出,所有堅守議場的委員幾乎一晚沒什麼睡,但是信心十足、意志堅強,「這是長期的抗爭,執政黨不正面回應人民訴求,我們就持續堅守議場」。
 
另外,國民黨主席、立委江啟臣昨晚也在議場與黨團立委們共同直播,林為洲昨晚在議場也是一夜未眠,直到今天凌晨還透過臉書發文,析論監委需「超出黨派,依法行使職權」的重要性。
 
轉自:中央社 / 台北28日電