● 國民黨改委會:九二共識被汙名化 繼續擁抱? ●

國民黨改委會:九二共識被汙名化 繼續擁抱?
要聞   6/26/2020

國民黨改革委員會推出的兩岸新論述,引發黨內大老不滿。改革委員會青年小組昨舉行記者會捍衛新論述。小組成員強調,沒有捨棄九二共識精神,但當它被汙名化後,已無法被年輕人接受,必須思考是否要繼續擁抱,而失去一個世代甚至兩個世代的年輕人。
 
青年小組成員羅廷瑋表示,所有的改革言論都是希望讓國民黨的蛻變跟得上民意,九二共識有無法抹滅的歷史,「但不應該一直糾結在過去的歷史」,新兩岸論述中的四大支柱—堅持中華民國主權、保障自由民主人權、維護台灣優先、創造雙贏共享繁榮,可以符合社會期待,讓國民黨接上地氣。
 
青年小組成員、台大生須予謙說,這幾年情勢的改變,讓九二共識被汙名化,導致年輕人無法接受,他能理解黨內前輩對九二共識有感情,但九二共識已經無法維持兩岸交流,再被大陸侵蝕「一中各表」的空間,要好好想想是否還要去擁抱它,而失去一個世代甚至兩個世代的年輕人。
 
另位成員林杏兒也舉例,過去這些長輩覺得拿著傻瓜相機拍照非常好,但現在年輕人拿的是手機,「傻瓜相機不是不好,但已經不合時宜了」。
 
台北市議員徐巧芯表示,國民黨必須面對九二共識遇到阻礙及挑戰,當中國大陸把九二共識和一國兩制拉近,片面改變九二共識的內容,國民黨要怎麼反制?又要如何要求中國大陸回到一九九二年的正軌?
 
徐巧芯認為,國民黨應該放下敏感神經,找到合理的解方,而不是在檯面上表示不滿就可以解決。
 
兩岸小組成員黃士修強調,九二共識存廢是假議題,讓外界白白消費,國民黨必須去闡述兩岸和平的價值,青年世代希望看到的是國民黨的核心價值。
 
兩岸小組成員涂力旋強調,九二共識應該被超越,它可以是定海神針,但必須靈活使用這項工具;新論述中,特別是「黨公職赴陸規範」等優先行動,也是宣示國民黨改革的決心。
 
轉自:聯合報 / 記者劉宛琳/台北報導