● 陸製上百萬劑新冠疫苗運抵澳門、香港 開始分批施打 ●

陸製上百萬劑新冠疫苗運抵澳門、香港 開始分批施打
政治   2/18/2021

大陸新冠肺炎疫苗先後運抵澳門、香港。澳門已於春節前獲得大陸首批10萬劑疫苗,香港也定19日接收大陸運來的100百萬劑新冠疫苗。
 
澳門特首何一誠已於2月9日率先施打大陸國藥集團的疫苗;香港特首林鄭月娥今天(18日)也表示,待明天大陸科興疫苗到港後,她會接種首款抵港作緊急使用的疫苗。
 
澳門是在2月9日接收大陸國藥集團10萬劑疫苗,新華社報導,截至17日下午4時,全澳已有1萬多人預約接種國藥中生的新冠疫苗,優先人群已全面接種,目前均未接到不良反應報告。
 
全體澳門居民也已預約,最快2月22日接種,費用全免,之後還會視接種進度再擴大至在澳門逗留的非澳門居民,他們須付每劑250澳門元(約900元台幣)。
 
香港部分,香港政府公務員事務局局長聶德權18日稱,準備供港的首批約100萬劑科興疫苗明日(19日)運抵香港。五類人群將優先接種,包括醫護及抗疫人員、60歲以上人士、養老院老人及員工、維持必要公共服務人員以及跨境運輸人員。
 
多維新聞稱,科興疫苗近來獲得大量國際訂單,有效性受到肯定。路透報導,巴西一研究機構表示,由中國北京科興生物製品有限公司研發的新冠疫苗對於抵抗兩種變異新冠病毒有效。
 
當地時間17日,巴西聖保羅州的布坦坦研究所負責人迪馬斯.科瓦斯(Dimas Covas)指出,在經過測試後,發現中國科興新冠疫苗對於抵抗來自英國和南非的變異新冠病毒有效。
 
科瓦斯透露,布坦坦研究所於17日開始實施大規模疫苗接種運動,該接種工作針對整個成年人群體,並測試其是否降低了感染率。
 
轉自:聯合報 / 記者陳言喬/即時報導