● 巴西下修北京科興疫苗數據 保護力數字藏門道 ●

巴西下修北京科興疫苗數據 保護力數字藏門道
政治   1/14/2021

根據研究人員最新公布的數據,巴西把在當地臨床試驗的北京科興新型冠狀病毒疫苗的保護力,由78%下修至50.4%,主要是研究人員將極輕微與無症狀受試者都列為「感染」。
 
「紐約時報」指出,北京科興(Sinovac)疫苗接獲的訂單已超過3.8億劑,大多為開發中國家,因此保護力數字下修恐帶來不利影響。
 
● 極輕症都算感染 數據沒法「好看」
 
不過巴西科學問題研究所(Instituto Questao deCiencia)所長、微生物學家巴斯特納克(NataliaPasternak)表示,這雖不是世界最棒的疫苗,卻是「完全能接受的疫苗」,因為可讓更少人演變為重症或病死。
 
巴西布坦坦研究所(Butantan Institute)是北京科興疫苗的研發夥伴,所長柯瓦斯(Dimas Covas)也認為,對目前每天平均染疫病故1000人的巴西來說,他們等著要用北京科興疫苗這款「絕佳防疫工具」。
 
英國廣播公司(BBC)報導,北京科興這款CoronaVac是採殺死病毒活性方式的不活化疫苗,目前包括印尼、土耳其、新加坡等數國已有採購。
 
負責巴西臨床試驗的布坦坦研究所,研究人員上週公布疫苗對輕微到嚴重的確診例具有78%的保護力,但12日他們表示,78%這個數據不含接種後感染但「症狀極輕微、不須就醫」的受試者,若把這塊納入,疫苗保護力則為50.4%。
 
布坦坦研究所強調,疫苗具有78%的功效能防止感染後就醫,且100%能防止演變為重症。上月土耳其宣布北京科興疫苗在當地試驗後的保護力數據為91.25%,印尼宣布是65.3%,土、印兩地的數據都是晚期臨床試驗的暫時結果。
 
● 輝瑞疫苗9成保護力 數字藏玄機
 
馬里蘭大學藥學院(University of MarylandSchool of Pharmacy)製藥與衛生服務研究助理教授多希(Peter Doshi)一篇專文質疑輝瑞(Pfizer)&德國生技公司BioNTech共同研發的疫苗保護力數據後,在中國社群媒體引起討論。
 
多希投書「英國醫學期刊」(BMJ)意見專欄指出,輝瑞報告疫苗試驗,給出接種受試者感染COVID-19為170例(8例有接種疫苗、162例接種安慰劑),170例是以PCR篩檢結果認定,但輝瑞報給美國食品暨藥物管理局(FDA)的資料裡有3410例有症狀但未做PCR的「疑似例」(1594例有接種疫苗、1816例接種安慰劑)。
 
多希認為疑似例其實不容忽視,因為若把疑似例都納入疫苗保護力計算,輝瑞疫苗的保護力會從95%驟減至19%,即便剔除接種7天內出現症狀的疑似例,輝瑞疫苗的保護力也僅29%,遠不及藥政單位規定的保護力50%門檻。多希表示,釐清疑問需取得原始試驗數據,但當前沒有一家藥廠有把原始數據分享給第3方。
 
● BBC:疫苗間難有比較基準
 
以北京科興疫苗在巴西的第3期臨床試驗為例,受試者全都是染疫高風險的醫護人員,數據肯定不容易「美觀」;此外,根據美國CDC的資料,每年的流感疫苗,保護力也是在40%到60%間波動。
 
BBC認為,北京科興疫苗的案例顯示疫苗間其實難以比較。因為帳面來看北京科興疫苗50%的保護力似乎不如阿斯特捷利康(AstraZeneca)/牛津大學疫苗的70%,也不及輝瑞&BNT、莫德納(Moderna)的95%,但疫苗間在不同國家的試驗方式都極不相同,單是參與受試者的人數就有不同差別,遑論測試時所設的標準。
 
長期而言,世界會有很多不同種的COVID疫苗進行接種,無可避免會出現效果好壞之分,但儘可能讓更多人接種以產生一定免疫力才是當務之急。
 
轉自:中央社 / 聖保羅/倫敦13日綜合外電報導