● 台對美外交政策急轉彎親綠學者:蔡英文回歸馬英九路線 ●

台對美外交政策急轉彎親綠學者:蔡英文回歸馬英九路線
政治   1/11/2021

在即將下台的前夕,特朗普政府(Donald Trump)接連對台釋出利多,先是宣布美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)訪台,後是全面解除台美交流限制,不過政治色彩偏綠的台灣民意基金會董事長游盈隆,分析起近來台灣官方的回應卻得出“閃來閃去”的結論,他判斷,蔡英文本人和台灣外交系統,已開始接受並奉行馬英九時代“兩岸關係比外交關係重要”的主張,而這“很明顯違背台灣主流民意”,個中政治意涵值得深入解讀。
 
遊盈隆1月10日在臉書(facebook)以“蔡英文立場逐漸靠近馬英九嗎?”為題連撰兩文,他說,蓬佩奧(Mike Pompeo)代表特朗普政府宣布美駐聯大使訪台、全面解除台美交流限制,兩項重要決定,背後究竟有多少蔡政府使力的痕跡很難查證,因為蔡政府相關官員講的話,真話和謊言難以分清楚,而回顧最近的過去,蔡政府對美外交的相關反應或作為,反而較為真實、值得借鏡。
 
他指出,蓬佩奧2020年11月12日在美國接受電台訪問,公開說“台灣從來不是中國的一部分”,此言一出,引起全世界的注意,而蔡政府的反應是:總統府說“注意到美國國務卿相關談話,中華民國是一個主權國家,這是不爭的事實”、台灣外交部說“中華民國台灣是一個主權獨立的國家,不是中華人民共和國的一部份,這是事實,也是現狀”。遊盈隆直言,這些回應都很古怪,不直接回應蓬佩奧的重要講話。
 
遊盈隆點出,當時台灣總統府的聲明,是先凸顯蔡政府“維持現狀”的兩岸政策立場,再含糊地閃躲蓬佩奧的談話,“到底在怕什麼?內行人一听就知道,台灣總統府怕北京不高興”。另外美國駐聯大使克拉夫特該年9月中旬、下旬,及12月談及台灣時,蔡政府相關部門的反應也都很冷淡。
 
遊盈隆認為,整個蔡政府最近對特朗普政府的回應,“坦白說,閃來閃去,很古怪”,判斷蔡英文本人和台灣外交系統,已開始接受並奉行馬英九時代“兩岸關係比外交關係重要”的主張,而這“很明顯違背台灣主流民意”。他觀察,2020年9月下旬以來,民進黨政府對美外交政策的確有若干急轉彎的跡象,其中最明顯的莫過於台灣外交部長吳釗燮該年9月22日透過美國電台,向美國大眾斬釘截鐵地說“(台灣)目前並不尋求與美國建立全面性外交關係”,而這個舉動正好是美國國務次卿柯拉克(Keith Krach)訪台的最後一天,許多事情都顯得古怪。
 
長期關注台灣民意變化的遊盈隆表示,特朗普任內,台美關係快速升溫,美國國會與行政部門都對台灣伸出空前友好的雙手,包括售台具攻擊性的強大先進武器等等,都讓台灣人歡喜,普遍感受到“台美關係空前最佳”,在這樣的脈絡下,吳釗燮的“突兀說法”自然引起台灣社會嚴重關切。他主持的機構民調數據顯示,蔡政府“暫時不尋求與美國建交”的政策,贊成僅三成九,少於反對的四成三,雖顯示台灣民意陷入毫無共識或嚴重分歧的狀態,但也清楚揭示,蔡政府的這項政策未獲多數民意的肯定與支持。
 
遊盈隆猜測,蔡政府為何會做這種決定,並繞過美國直接向全美人民宣示,到現在依然是一個謎,如果說柯拉克訪台後,蔡政府外交政策立刻急轉彎,那隻有一個可能,就是北京對蔡英文發出嚴重警告,迫使蔡英文回歸馬英九路線,“兩岸關係比外交關係重要”。
 
轉自:多維新聞