● 美台官方交往限制取消台官方高層:得支持不冒進 ●

美台官方交往限制取消台官方高層:得支持不冒進
政治   1/11/2021

針對美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)發布聲明取消美台官方交往限制,台總統府高層在當地時間1月10日表示,蔡英文當局“遇到壓力不屈服,得到支持不冒進”,會以沉著冷靜的態度面對。
 
據台媒中央社報導,台總統府高層表示,美國國務院的這項聲明,無疑是台美關係的重要進展,反映出台美之間的緊密關係,台總統府除了表示感謝之意,也重申將持續爭取美國跨黨派支持、深化台美關係,同時表達“踏實穩健推動國際關係發展”與“謹慎負責維持對外關係平衡”的立場。
 
台總統府高層指出,蔡英文當局處理外交事務的一貫基本態度是,“遇到壓力不屈服,得到支持不冒進”,仍會以沉著冷靜的態度,來面對國際局勢的發展。
 
此外,有台涉外人士指出,過去數十年來,台灣方面就持續呼籲美國當局改善“自我設限”的台美交往限制,避免非必要的限制阻礙雙方交流。而美國當局也曾在2001年、2006年和2015年檢討這些限制。
 
該涉外人士並引述美國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)的說法指,美國務院廢除美台交往限制有其漫長的評估過程,與美國政權交接無關。
 
該涉外人士表示,改善台美交往準則本來就是台美雙方近年來密切互動的目標之一。此外,美國兩大黨國會議員都曾呼籲鬆綁限制,包括2018年“台灣旅行法”就曾提到,美國的政策應該允許並鼓勵台美間的官方互動。2020年底,在美國兩大黨支持下通過的“台灣保證法”更呼籲美國當局直接檢討美國務院對台的交往限制,並定期向美國會報告。
 
該涉外人士指出,過去台駐美外交官因為受制於台美交往準則,除少數特定活動外,不得進入白宮或美國務院,雙方互動有諸多障礙。但在過去兩年中,情況已開始逐漸鬆綁,例如台駐美大使蕭美琴曾在美國務院與史達偉見面。
 
該涉外人士表示,經過台外交部與台駐美代表處的努力,未來台外交官更能比照其他國外交官一樣,有尊嚴的與美方互動。
 
轉自:多維新聞