● 日本兩次緊急事態宣言 範圍跟限制大不相同 ●

日本兩次緊急事態宣言 範圍跟限制大不相同
政治   1/7/2021

時隔9個月,日本政府今天針對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情二度發布「緊急事態宣言」。擔憂對經濟造成影響,這次宣言適用範圍較上次縮小許多,限制措施也相對「有限」。
 
日本2020年4月7日首度發布「緊急事態宣言」,綜合日本放送協會(NHK)、產經新聞、日本經濟新聞等日媒報導,兩次宣言在對象地區範圍與限制措施等方面,都有明顯不同。
 
●這次宣言對象地區縮小 限制措施有限
去年4月7日首度發布宣言對象地區為1都1府5縣(東京都、大阪府、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣、兵庫縣及福岡縣),並在4月16日擴及全日本。
 
之後根據各地疫情減少適用地區,到同年5月25日全境解禁。
 
這次宣言的對象地區十分限縮,僅針對首都圈1都3縣(東京都、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣),預計為期一個月到2月7日止;但仍會看宣言發布後的疫情發展,來看屆時是解除或延長。
 
這次宣言案中明載「將盡快解除緊急事態」,只要對象地區疫情狀況能從最嚴重的第4階段,回到次嚴重第3階段的話,就算在一個月的「緊急事態宣言」期間,也可以提前解除。
 
不過,分科委員會多數專家都認為,要在一個月內讓疫情趨緩恐有困難。
 
日本政府負責防疫工作的經濟再生擔當大臣西村康稔今天在國會答詢時說,要解除這次「緊急事態宣言」的其中一個標準,就是東京單日新增病例數降到500例左右。東京都今天新增2447例。
 
不同於上次宣言籲請多數業者停業,日本政府這次提出的基本因應方針方案指出,這次「緊急事態宣言」將籲請餐飲店提前到每晚8時打烊,酒類提供時間限制在每天上午11時到晚間7時止。外送及外帶的餐飲業者不在此限。
 
這次宣言籲請對象地區民眾,避免不必要及不緊急的外出行程,特別籲請每晚8時後徹底落實。
 
至於各項活動開放進場觀眾人數部分,政府籲請業者以5000人或容納人數5成作為上限。
 
●兩次宣言影響
日本政府厚生勞動省表示,截至本月6日止,有關與疫情相關的解雇與停止雇用,包括預估值在內共8萬121人失業。
 
去年失業人口增加最多的時期,就是「緊急事態宣言」發布後的5月,單月增加1萬2949人;到去年9月止每個月約增加1萬人,10月後增加速度減緩。
 
日本5家民間智庫估算,首都圈1都3縣這次進入為期一個月的「緊急事態宣言」,個人消費將大幅減少,壓低日本國內生產毛額(GDP)0.3%到0.88%。
 
換算成實際金額的話,大約減少1兆4000億日圓到4兆8900億日圓。
 
第一生命經濟研究所估算,這次「緊急事態宣言」發布起半年後,可能會有7萬5000人失業,「可以想像會帶來大的傷害」。
 
野村證券、野村綜合研究所等單位預測,日本今年1月到3月的3個月GDP很可能出現負成長。
 
不過,由於這次宣言對象及海外經濟狀況都跟去年宣言發布時不同,所以也有看法認為可能不會出現像去年4月到6月那樣大幅的衰退。
 
●這次是有限緊急事態
上次宣言為了減少至少7成的人際接觸,採取了許多減少人員移動的措施。
 
去年宣言期間,有關當局強烈呼籲除了必須維持社會機能的人,其他人徹底採取在家工作方式不要外出;除了要外出購買食物或食材或前往醫院看病外,避免不必要及不緊急的外出行程。
 
因此,去年宣言期間包括餐飲店、電影院、劇場、百貨公司、飯店、博物館及圖書館等地,都配合暫停營業;另外也有許多公開活動都取消或延期舉辦。
 
這次宣言為了盡可能不對經濟造成太大影響,將採取「有限」措施來減少餐飲場所感染風險,可說是「有限」的「緊急事態宣言」。
 
有關設施的使用限制,這次「緊急事態宣言」將籲請餐飲店、運動設施、遊樂場所、樓地板面積超過1000平方公尺的百貨公司等,每晚提前到8時打烊。
 
營運東京迪士尼樂園及東京迪士尼海洋的東方樂園公司(Oriental Land)表示,基於地方政府籲請,從8日起到本月底,將營業結束時間提前到每晚8時。去年「緊急事態宣言」發布期間,這兩處樂園已暫時閉園,但配合緊急事態又延長閉園約一個月。
 
●持續推動在家上班
這次宣言以「減少7成」出門工作的人潮作為目標,都道府縣政府將力促業者推動在家工作及輪班制。
 
日立製作所(HITACHI)6日宣布,位於「緊急事態宣言」發布地區的職員,這段期間原則上在家工作;如果不得已一定要到公司的話,每週以1到2天為限。
 
三菱電機公司因應疫情擴大在家工作範圍,配合這次「緊急事態宣言」發布,將把到公司的員工比率控制在3成以下。
 
整個集團約有18萬名員工的日本電信電話公司(NTT),雖然已以5成員工在家上班作為目標,但接下來將檢討更進一步的對策。
 
●這次不籲請學校大規模停課
上次宣言發布前的2020年3月起,日本政府雖然已全國性讓學校停課,但宣言發布後仍有不少學校持續停課。
 
但這次宣言,文部科學大臣萩生田光一5日說,不會要求高中及國中小一律停課;至於大學部分,會要求盡可能活用到校上課與網路教學。
 
本月16日要舉行的大學入學共同測驗,將在做好萬全防疫對策的情況下如期實施。
 
●學者看法
日本傳染病學會理事長、東邦大學教授館田一博說,要在短期間抑制疫情擴大雖然有難度,但能不能成功端視每個人能配合到什麼程度。
 
熟悉傳染病對策的神戶大學研究所教授岩田健太郎說,這次「緊急事態宣言」發布時間太晚,無法期待效果。
 
轉自:聯合報 / 記者陳婕翎/台北即時報導