● 搞定新冠疫苗配送?美公衛官員:就等FDA批准 ●

搞定新冠疫苗配送?美公衛官員:就等FDA批准
政治   11/19/2020

美國公衛官員18日表示,公衛系統的新冠疫苗冷鏈設備已準備就緒,一旦美國藥廠瑞輝(Pfizer)、生技業者莫德納(Moderna)的候選疫苗獲監管當局核准,將開始分發首批疫苗。
 
美國疫苗開發及分送計畫「神速行動」首席科學顧問施勞威(Moncef Slaoui)表示,如果輝瑞及德國合作夥伴BioNTech研製的新冠疫苗,及莫德納開發的疫苗獲得緊急使用授權,聯邦政府將擁有4,000萬劑疫苗(足以讓2,000萬人接種),準備於12月底分發。
 
輝瑞和莫德納即將向美國食品藥物管理局(FDA)提交緊急使用授權申請,而兩家公司開發的新冠疫苗,將在獲得授權後的24小時內展開運送。
 
「神速行動」營運長佩爾納(Gustave F. Perna)指出,各州都在進行部署,「神速行動」已確認第一批疫苗將率先分送到具有冷鏈儲存設備的醫院、連鎖藥房和大學,以「確保不浪費任何疫苗」。
 
美國聯邦政府已設法支援各州和地方單位,其中包括疫苗分發演練。佩爾納說,專責小組已提議為所需之處購買更多的專業冷凍櫃,並教導醫療照護機構如何使用乾冰等方法,來延長疫苗的使用壽命。
 
聯邦政府已與美國都市、郡縣及各州下的64個轄區合作,這些地方單位將主導各地的疫苗部署任務,而準備步驟之一,是預測和解決可能造成疫苗浪費的分發障礙,例如冷鏈儲送問題。
 
轉自:經濟日報 / 編譯王巧文/綜合外電