● 俄羅斯新冠肺炎疫苗傳佳音 韓藥廠談定生產 ●

俄羅斯新冠肺炎疫苗傳佳音 韓藥廠談定生產
政治   11/13/2020

俄羅斯研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫苗Sputnik V初步試驗數據傳佳音,俄羅斯主權財富基金今天表示,已與韓國藥廠GL Rapha達成生產協議。
 
韓聯社報導,這支疫苗預計每年在韓國生產1.5億劑,目前規劃12月著手進行疫苗生產,2021年正式上市,向全球供貨。
 
Sputnik V疫苗今年8月獲俄羅斯政府核准,是全世界首支獲得核准的新冠肺炎疫苗,但當時跳過第3期臨床試驗的做法,讓這支疫苗的安全性及效能受到質疑。
 
資助疫苗計畫的俄羅斯主權財富基金「俄羅斯直接投資基金」(RDIF)11日在推特發文稱,Sputnik V的預防效果達到92%,且未出現預想之外的副作用。RDIF表示,目前正在進行的第3期臨床試驗結果,近期將在國際知名期刊上發表。
 
目前共有4萬名自願者參與第3期臨床試驗,其中逾2萬人曾參與第1期試驗,逾1萬6000人也參與了第2期試驗。
 
RDIF表示,目前已收到來自50多國、約12億劑的疫苗需求,除韓國外,也預計與印度、巴西、中國等地業者合作生產。
 
轉自:中央社 / 首爾13日專電