● 【海峽論壇】把國共關係“歸零”的國民黨 ●

【海峽論壇】把國共關係“歸零”的國民黨
政治   9/15/2020

國民黨全代會甫結束不久,新氣象就快速破滅了。在全代會中,“改革”看似告了一個段落、前後幾任黨主席也牽起手象徵團結,會後更拋出由前立法院長王金平代表國民黨前往福建參加海峽論壇與大陸政協主席汪洋會面的訊息,以上這幅看似“新氣象”的圖景,卻因為中共官媒央視節目的一行字而被徹底戳破,煙消雲散。
 
央視主播李紅在“央視頻”裡面提到,目前“國、民兩大黨都有尋求改善兩岸現狀的願望”,但該節目的跑馬燈將王金平赴海峽論壇寫為“求和”,這馬上攪亂了一池春水,國民黨主席江啟臣幾度與王金平會面後,9月14日下午國民黨召開記者會,稱此事“已經讓交流美意變調”、取消以政黨形式派團參加。
 
誠然,央視以“求和”為標題顯然是罔顧台灣人民的自尊、飽含居高臨下的優越感,這顯露出下標者對當前兩岸需要溝通的時局之極度誤判;但國民黨在去與不去之間幾度猶豫商談、最後又表示取消派團、但也強調不禁止黨員以個人名義參加,這連串的變化,無疑重創國民黨組改後的“新氣象”、脫下了國民黨聲稱堅定追求兩岸和平決心的外衣、也戳破了改革有成的泡影。
 
首先,國民黨雖然在兩岸論述里高喊和平,但更重要的是築起了一道“主權防火牆”,因而在面對中共官媒以跑馬燈為標題譏諷時,才有如此大的反彈,這顯示國民黨與共產黨目前並沒有互信,且相較於兩岸交流,國民黨更忌憚的是再度被“抹紅”,因而動輒得咎。國民黨大陸部主任左正東稱,“在這種氣氛下,如果國民黨還是根據原來的安排出席海峽論壇,可能造成兩岸民意更大衝撞”,但什麼叫做民意衝撞?而該黨對中共的態度究竟是什麼?似乎也更為模糊了。
 
這與2005年連戰破冰之旅同樣是在國民黨內部競爭失利後的反應對比,可謂南轅北轍,當時國民黨相較民進黨還具有一定的戰力、藍營也牢牢掌握台灣立法院多數,同時對共產黨也能跨出1949年以來反共思維的限制,展現在野黨的自主性。而如今的國民黨,一方面對共產黨絕不卑躬屈膝、可是對民進黨的眾多攻擊與嘲笑,卻也沒能有效反擊,從這次民進黨的反應即可看出,不論國民黨去不去海峽論壇,都會被嘲諷、不去反而嘲諷更力。
 
其次,國民黨雖然組改,但距離團結還非常遠。就台媒披露之消息來看,王金平在8月時即曾請見蔡英文、表達其可能出席海峽論壇,更指蔡英文表示“希望不要擦槍走火”,這個時間點遠在國民黨中央向外宣布以前,也沒有任何消息指出王金平事先有知會黨主席江啟臣,頗含極不尊重黨中央的意味,“蔡王會”搭配“求和說”風暴後,黨中央因而有強烈聲量希望王金平能取消行程。
 
更有趣的是,其他幾位國民黨大老,包含馬英九、朱立倫等人,起初對王金平參加海峽論壇都持正面看法,顯然不想讓國共關係徹底歸零,這與黨中央江啟臣與其他藍營立委想踩剎車極為不同,這很可能為之後的國民黨兩岸政策的分殊、乃至於黨內鬥爭繼續埋下伏筆。
 
最後,王金平赴陸之行泡湯已成定局,國民黨面臨的三方困境亦會更加成形。國民黨聲稱要在中美之間平衡,但現在既討好不了美國、也不願討好中共,毫無平衡的著力點;另一方面,就算其再怎麼高舉中華民國主權,也無法得到大多數台灣人民的歡心、更要面對民進黨政府的各種警告壓力,由此陷入越強調主權、就越被綠營牽著走的困境。
 
目前國民黨是在野黨,重要的是如何形塑一套不同於民進黨的兩岸和國際戰略、並且說服台灣選民,而非不斷趨近民進黨。同時,國民黨的新戰略,需要能夠走出台灣才算有實績,現下海峽論壇已確定取消“團體”赴會,未來若國民黨仍組成一個“不是代表團的代表團”赴大陸參加海峽論壇,可想而知,這樣一個失去國民黨背書的行程,不會有實質成果或正面評價,未來國民黨還如何能夠出口轉內銷?將會是該黨縈繞不散的難題。
 
轉自:多維新聞