● 國防部︰共軍年初演訓逼近第3島鏈 ●

國防部︰共軍年初演訓逼近第3島鏈
政治   9/9/2020

〔記者吳書緯/台北報導〕國防部週一送至立法院「一○九年中共軍力報告書」,揭露中共海軍遠海長航航線首次接近第三島鏈,對外展現突破島鏈封鎖及遠海作戰實力。研究領域為中國海洋戰略的國防院助理研究員黃恩浩受訪指出,並不意外中共海軍到接近第三島鏈附近演訓,因為中國在中東的護航行動,就是在進行遠海長航的重要訓練,而這次接近第三島鏈的演訓,只是在透露中國已經有能力投射到第三島鏈附近。
 
共軍首次逼近第三島鏈演訓,也引發日本媒體的關注。日本媒體「產經新聞」昨天引述我國防部報告內容,指國防部在報告中指出,中共海軍歷來遠海長航範圍僅侷限在第一、第二島鏈間區域,然而今年初南海艦隊遠海長航航線首次抵近第三島鏈;報告並指出中共海軍部隊編隊航訓範圍已突破第二島鏈朝第三島鏈邁進。
 
突破國際換日線
 
前海軍官校軍事學科部教官呂禮詩受訪指出,中國官媒央視的「軍事報導」節目,在今年一、二月間多次報導由驅逐艦「呼和浩特號」率領至少兩艘飛彈護衛艦、○七一型綜合登陸艦「五指山號」、被中國稱為「航母奶媽」的九○一型綜合補給艦「查干湖號」、電子偵察艦「天樞星號」以及排水量超過六千噸的遠海救助拖船橫跨國際換日線,接近第三島鏈進行遠海訓練。
 
呂指出,仔細觀察中共海軍的編隊,可以發現就像是「少了航空母艦的航艦戰鬥群編組」,以○七一型綜合登陸艦替代航艦,模擬航艦戰鬥群突破第一、第二島鏈,接近北起阿拉斯加,經阿留申群島、中途島、夏威夷群島等地的第三島鏈,戰略意義在作戰能力突破國際換日線。
 
顯示海軍擴展快速
 
中正大學戰略研究所教授宋學文受訪指出,國防部在報告中揭露此事,具體意涵指出中共海軍擴展快速,除對第一島鏈產生實質威脅與恫嚇,同時也在打第二島鏈算盤,所以去年接連與第二島鏈的吉里巴斯、索羅門群島建交,而中國「一帶一路」也有新的定義,過往陸路是由新疆向西、海路藉南海到東南亞,然而新的一帶一路不排除往東邊走,就會延伸到吉里巴斯、帛琉等地,染指太平洋。
 
因此,宋學文表示,國防部「一○九年中共軍力報告書」等於在做未來長期報告,除評估中國軍力,也代表我國在第一島鏈以東部分,開始要配合美國川普政府的印太戰略,而我國在關島復設辦事處即為一例。
 
轉自:自由時報