● 艦隊無用論再起 造艦案恐難產 ●

艦隊無用論再起 造艦案恐難產
政治   9/9/2020

海軍四五○○噸巡防艦造艦案,因中科院研發巡防艦戰系進度落後,使得造艦工程幾度延後,最近軍方盛傳艦隊無用論,認為使用反艦飛彈以岸制海即可,不需要那麼多巡防艦,軍方似有調整造艦案的發展,海軍非常困擾。國防部長嚴德發上周曾向蔡英文總統提出報告,軍方內部盛傳與巡防艦案有關,海軍主管造艦相關人士擔憂,已經延宕數年的造艦案,未來是否仍能如期開工。
 
蔡總統上任前,軍方已經出現海軍艦隊無用論,而有推動建造微型飛彈快艇規畫,當時被另一派人士譏為是自殺飛彈快艇,這些人認為台灣四面環海,怎麼可能不建立海軍艦隊戰力,光靠近岸的小噸位飛彈快艇,不足以對抗共軍艦艇來犯。就在巡防艦案進度落後的時候,艦隊無用論最近又死灰復燃,海軍造艦主管官員憂心這種言論影響政府決策。
 
據指出,嚴德發上周曾向蔡總統面報,軍方盛傳與推動巡防艦造艦有關。由於造艦案受科院研發戰系進度落後影響,造艦案從原規畫二○一八年起造,延宕至今仍未開工,軍方因新增軍購案財務壓力,為了有效運用國防預算,有延緩造艦案,將預算挪用到其他軍購案的考量。
 
海軍昨天傍晚發出新聞稿否認有艦隊無用論,但幾天前海軍退伍校官才投書媒體批評軍方存在艦隊無用論。
 
據指出,中科院為巡防艦案主合約商,戰系研發落後,如十月無法趕上進度,軍方考慮戰系改為商購,向美國大廠採購,中科院仍扮演系統整合的角色。
 
海軍司令部說,飛彈巡防艦原型艦籌建,現階段中科院迅聯案規畫九月實施初期作戰測評,後續視測評結果審慎評估,符合海軍作戰需求後,即啟動後續建造事宜,目前仍依計畫執行。
 
中科院表示,中科院各項武器系統開發、軟硬體系統整合,均依國防部戰略指導與軍種作戰需求,按計畫進度執行。
 
台船董事長鄭文隆說,巡防艦工程只是工序調整,完工日期不變,因疫情關係,國外技師來台時間大亂,台船彈性調整各個工序,務求不影響各建造計畫完成時間。
 
轉自:聯合報 / 記者高凌雲/台北報導