● 特朗普:TikTok9月15日前須達成收購協議,美國財政部要得到補償 ●

特朗普:TikTok9月15日前須達成收購協議,美國財政部要得到補償
政治   9/2/2020

【環球網報導記者李東堯】“特朗普仍然想要美國從TikTok的業務出售中分一杯羹。”法新社當地時間9月1日以此為題報導稱,美國總統當天再一次重申了其在TikTok出售在美業務一事上給出的限期,即TikTok需要在9月15日前與收購方達成協議,否則將在美國關閉TikTok業務。他還強調,美國財政部應該從這筆交易中得到補償。
 
據法新社報導,1日當天,特朗普告訴記者:“我告訴了他們在9月15日前需要達成協議,(否則)在那之後我們會關閉TikTok(業務),我說了美國需要收到補償,足夠的補償,因為是我們促成了交易,所以我們應該得到補償,美國財政部應該得到補償。”彭博社稱,特朗普當天是在登上空軍一號前往威斯康星州前對記者做出這番表態的。
 
法新社稱,批評人士抨擊“特朗普要求美國政府從這筆交易中分得一杯羹”,認為這可能違反憲法,類似於敲詐。
 
這已不是特朗普首次發出類似威脅。8月3日,特朗普就曾表示,除非達成出售在美國業務的協議,TikTok將在9月15日之前關閉其在美國的業務。特朗普當天在白宮對記者說:“我不介意是微軟還是其他安全的美國公司收購TikTok。除非微軟或其他公司能夠購買TikTok並達成交易,TikTok將在9月15日被強制關閉美國業務。 ”特朗普還表示,作為交易的一部分,(購買公司)應向聯邦政府支付“大量資金”。
 
特朗普8月先後發布行政令要求自9月中旬開始禁止美國企業和個人與TikTok進行交易,以及讓字節跳動在90天內出售TikTok的在美業務。此後,哪家公司可以成功收購TikTok相關業務便引發外界廣泛關注。美媒稱,微軟-沃爾瑪聯盟和甲骨文仍然是可能性最大的兩個買家,根據媒體此前報導,TikTok在美業務收購案的價格可能在200億美元至300億美元之間。
 
8月31日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者就中方最新出台的禁止出口限制措施與TikTok在美業務出售之間關聯等內容提問。趙立堅表示,商務部已經就有關事項發布消息,商務部服貿司負責人已經就調整技術目錄回答記者提問,強調發布有關技術目錄主要目的是規範技術出口管理,促進科技進步和對外經濟技術合作,維護國家經濟安全。關於技術目錄如何執行,請向中方主管部門了解。
 
在回應有關TikTok問題時,趙立堅表示對企業具體運營不做評論,有關企業已經發布消息。中方多次明確表示我們反對美國泛化國家安全概念,濫用國家力量,無理打壓別國特定企業。美方企圖對非美國企業採取經濟霸凌和政治操弄的伎倆,無論是政治脅迫交易還是政府強制交易都無異於巧取豪奪,不僅違反市場原則和國際規則,也是對美方自己一貫標榜的市場經濟和公平競爭原則的諷刺。