● 特稿:捷克參議長訪台解放軍接連軍演 專家:警告民進黨當局不要越線 ●

政治   9/2/2020

捷克參議院議長維斯特奇爾近日率團訪台,中國大陸與此同時接連兩天宣佈在渤海、黃海展開軍演。兩岸問題專家9月2日受訪指出,軍演具有明顯針對性,意在警告民進黨當局不要越線,但認為台海發生軍事衝突的可能性不高。
 
針對維斯特奇爾訪台,當地時間8月31日,正在德國訪問的中國國務委員兼外交部長王毅指出,對於捷克參議長的公開挑釁及其背後的反華勢力,中國政府和中國人民決不會聽之任之、坐視不管,一定要讓其為自己的短視行為和政治投機付出沉重代價。
 
日前,中國外交部副部長秦剛也約見捷克駐北京大使佟福德,就維斯特奇爾訪台提出嚴正交涉。秦剛指出,維斯特奇爾訪台,是公然支持“台獨”分裂勢力和分裂活動,嚴重侵犯中國主權,粗暴干涉中國內政。中方對此予以強烈譴責。
 
與此同時,連雲港海事局9月1日發佈航行警告,將於9月2日至4日每天上午8時至晚間7時,在黃海南部進行實彈射擊。
 
此前一天,遼寧省海事局剛宣佈9月1日上午8時至22日上午8時,在渤海海域執行軍事任務。
 
台灣淡江大學中國大陸研究所榮譽教授、前台灣地區領導人馬英九兩岸政策核心智囊趙春山接受香港中通社記者採訪時指出,大陸軍演是對捷克參議長訪台的正常反制行動,具有警告意味,但總體還在風險可控範圍內。據他觀察,蔡英文在這段時間相對克制,應是不希望進一步刺激大陸,導致事態朝更嚴重的地步發展。
 
近期,中美關係日趨緊張。自8月22日起,解放軍在渤海、黃海、東海和南海四大海域同步軍演。美國在軍事層面也不斷打“台灣牌”。8月31日維斯特奇爾訪台期間,美軍艦今年第9次通過台灣海峽;在解放軍演習期間,美國也派出高空偵察機闖入演習禁飛區進行干擾。台海、南海局勢日益緊張。
 
趙春山向記者表示,中美在台海看似劍拔弩張,但發生軍事衝突的可能性不高,雙方都不願打出第一槍。反而南海因牽涉眾多國家,局勢更加複雜,有可能擦槍走火。
 
不過他也指出,大陸對台政策雖以和平統一方針為主,不到萬不得已不會採取武力攻台,但一旦爆發戰爭,解放軍的目標一定是速戰速決,在短時間內終結對手。這也是馬英九“首戰即終戰”論述的意涵,目的在於提醒民進黨當局應竭力避免讓戰事發生。
 
趙春山說,現在兩岸最糟糕的情況是沒有來往,有問題不能好好商量。兩岸要和平發展,才能為和平統一、民族復興夯實基礎。希望民進黨當局不要做違反和平統一的事、不要做分裂國家的事、不要做傷害中華民族長遠利益的事。
 
轉自:香港中通社記者 施鑫岳