● 《國際金融》砸3兆美元不夠! 美疫情重燃拖累全球經濟復甦 ●

政治   7/29/2020

【時報-台北電】近期美國疫情再次升溫,佛州、加州、德州更是開始封鎖室內,這讓各國官員都惴惴不安,大家都知道如果美國疫情狀況更嚴峻,經濟勢必受損,影響無疑將會擴散至全球,使得經濟復甦腳步放緩。美國政府曾承諾將砸下超過3兆美元,用以支撐美國經濟,並且採用一系列政策遏止疫情蔓延,而這些預算即將用罄,且新冠肺炎的病例數仍然持續飆升。
 
據路透社7月20日報導,國際貨幣基金(IMF)在評估美國經濟時提到,未來的風險是,很大一部分的美國人將面對接下來數年裡生活水準大幅下降,導致消費需求縮減,加重經濟成長的阻力。
 
報導中指出,日本經濟復甦的速度被認為與美國能否成功控制疫情直接關係,日本第一生命經濟研究所主任研究員熊野英生表示:「如果美國無法阻止疫情蔓延,日本復甦將被嚴重推遲,亞洲各國對美國的出口也無法回升。」對於其他盟邦而言,在自身應對國內疫情和處理相關經濟問題之際,美國的情勢讓他們對於後事悲觀。
 
分析師指出,美國當前的處境極為嚴峻,美國目前有超過360萬的新冠病例,死亡人數也累積超過14萬人。但現在更讓人擔心的是,隨著德州和加州、德州封鎖關閉室內餐廳等,美國經濟復甦可能陷入停滯。
 
美國疫情的衝擊,將導致消費支出減少,失業率飆升,造成進口量減少,美國今年1至5月進口下滑超過13%,大約1760億美元,德國汽車業對美出口已經受創,5月時德國對美出口較去年同期銳減36%。
 
世界大型企業研究會資深經濟學家伊莉莎白·克羅夫特說:「就美國人失業或收入下降的程度來看,世界經濟正面臨衰退壓力」。
 
轉自:時報資訊