● “功夫流感”?美國政客種族主義言論令世界恐懼 ●

“功夫流感”?美國政客種族主義言論令世界恐懼
政治   7/7/2020

過去兩週內,全美近一半州新增確診病例數持續增長,部分州的病例甚至翻了一番。美媒分析稱,在各州重啟經濟與弗洛伊德之死引發全國性抗議後,第二波疫情恐已向美國襲來。
 
當第二波疫情趕上競選,美國政客“甩鍋”策略又“舊瓶裝新酒”。20日晚,特朗普在塔爾薩市舉行的一場競選集會上使用了“功夫流感”一詞,引來現場觀眾大聲歡呼吶喊。儘管多位網友說“這些喊聲讓我感到恐懼”,23日晚,特朗普在鳳凰城的一場面向青年團體的競選演講中還是選擇再次使用該詞語。
 
2月11日,世衛組織已經正式將新冠病毒命名為“Covid-19”。特朗普卻在重啟競選的演講中“戲說新冠”,在年輕人面前譁眾取寵,“誇口”自己能一口氣說出新冠肺炎的十幾甚至二十個別名。一石激起千層浪,“功夫流感(KungFlu)”一詞在美國上了“熱搜”。輿論紛紛譴責特朗普販賣種族主義和仇外心理。
 
推特用戶Lindy Li表示,特朗普將新冠病毒叫做“功夫流感”意味著“全美的亞裔父母要對孩子解釋他們為什麼受到攻擊”。奧巴馬時期的白宮內閣秘書盧沛寧(Chris Lu )在推特上寫道:如果你有小孩,請看看這個視頻,告訴他們這樣是不對的。
 
在特朗普熱衷於給不同族裔人群貼標籤的同時,已經有不少傷害發生在亞裔美國人身上。3月末以來,停止仇恨亞裔組織(Stop AAPI Hate)對仇恨亞裔事件進行了追踪。項目開始後,他們收到了超過2100項報告。其中包括員工在工作中被推搡,一家人在快餐店被吐唾沫等等,還有孩子被同學毆打。
 
“我感到恐懼”距離“我無法呼吸”還有多遠?美國總統的“功夫流感”贏得歡呼的現場,似乎讓人看到了系統性種族主義在美國滋生的土壤。“功夫流感”等污名化詞彙今天在美國年輕人心中種下的種族主義種子,來日是否會讓弗洛伊德的慘劇在黃種人身上重演?
 
因新冠肺炎去世的超過12萬美國人的家人,他們應該得到的是尊重和同情,而不是輕佻的玩笑和繼續瀆職。美國政客轉嫁禍端的把戲早已被全世界看穿,不如留下精力拯救生命。畢竟,對於逝去的人來說,不管新冠肺炎叫做“功夫流感”還是“美國流感”,都已經不重要了。
 
轉自:人民網